Raft Master » Водный мир » Южные реки России


  • 21-05-2012, 10:56
  • | Views: 4169


Южные реки России

Мигрируют российские каякеры и «на юга». В основном это, конечно же, Кавказ. Сплавляться здесь можно практически круглогодично, живая вода присутствует в этих краях всегда, а сам сплав зависит исключительно от вашей морозоустойчивости и от желания. Сплавщики условно давно поделили Кавказ на три части. Это черноморское побережье и река Мзымта, северо-западная часть, находится в республике Адыгея, с реками Белая, Зеленчук, Большая Лаба и Кубань, и центральный Кавказ в Кабардино-Балкарии. Здесь прекрасны для сплава реки Чегем, Баксан, Малка и Урух.

Самым популярным местом для сплава считается северо-западный Кавказ. Здесь сравнительно небольшая высотность и мягкий климат, и удивительные по красоте виды. Сплав на черноморском побережье, допустим на реке Мзымта, сможет принести вам не меньше впечатлений. В этом месте практически для каждого каякера есть что-то своё - и «шивер» второй категории сложности и водопад Ах-Цу, прохождение здесь можно отнести к высшей - шестой категории сложности. Окончание сплава по Мзымте можно отметить на море в районе Адлера, весёлым купанием и наисвежайшими фруктами.

Центральный Кавказ можно назвать местом суровых гор и ледниковых рек. Здешний сплав показан исключительно опытным, сильным и уверенным в себе каякерам. Здесь, на реке Чегем проходили соревнования по экстремальному сплаву на каяках «BAON Extreme Race» в 2005 году.

Отличим и характер кавказских рек от рек, протекающих в северном регионе России: пороги здесь следуют без перерыва, то есть буквально один за другим, практически везде отсутствуют плесы и спокойные озерца, скорость водного потока гораздо выше, сама вода холоднее и как будто бы «жестче». Сплавной сезон на Кавказе открывается в феврале, если везёт с погодой, другими словами на его открытие напрямую влияют дожди или сильные морозы. Закрытие сезона в основном приходиться на ноябрь, когда средняя температура воздуха днем не поднимается выше нуля, а ночью случаются заморозки.

Одной из приятных особенностей данного региона, это возможность путешествия на автомобиле и подъезда практически ко всем участкам речного сплава.

Делаем вывод, что личный автомобиль, а лучше всего микро-автобус может стать нашим лучшим другом и поможет нам наиболее полно и интенсивно объездить данный регион. Если представлять поездку на Кавказ с цель посплавляться по местным рекам, то она может выглядеть примерно так: компания из 8 человек грузиться в микро-автобус, и начинает свой путь например по трассе Москва-Баку до Краснодара, а затем решает в какую конкретно сторону отправиться кажется ей привлекательнее всего. При выборе конкретной реки стоит учитывать место начала и окончания сплава. Автотранспортное средство можно оставить в одном из этих пунктов, и забирать ее по окончании экстремального заплыва, при помощи заранее припрятанного в лесу велосипеда или обычной попутки.

При расчёте средней стоимости трансфера на Кавказа при наличии микроавтобуса, со всеми переездами с реки на реку, включая питание то можно выйти на сумму в 250-300 долларов за неделю.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Сибирские реки


    Северные реки России


    Южные реки Европы


    За бурной водой в Европу


    Бурная вода - как она есть

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск