• 4-01-2013, 08:34
  • | Views: 1029


Введение в нектонологию

Введение в нектонологию

Биогидродинамическая концепция жизненных форм пелагиали. Термин «нектон» (от греческого «плавающий») был предложен и впервые употреблен в 1890 г. Э. Геккелем (Haeckel, 1890). По его определению, нектон — это совокупность плавающих животных, которые «свободны в выборе своего пути», т. е. могут противостоять сильному течению воды и сами выбирают себе дорогу, чем отличаются от животных планктона.

Заключая в себе общее представление об идее разграничения планктона и нектона, определение Геккеля, сыгравшее важную роль в становлении наших представлений о нектоне, в настоящее время уже не может служить достаточной основой для экологических, функционально-морфологических и физиологических исследований, поскольку оно не дает возможности количественной оценки границы как между планктоном и нектоном, так и между нектоном и другими эколого-морфологическими типами бионтов. Так, исходя из принципа, предложенного Геккелем, H.В. Ларин (1968) считает, что в океанской эпипелагиали минимальные размеры нектонных рыб при вполне развитой способности к активному плаванию могут находиться в пределах 15—30 см, поскольку рыбы длиною менее 15 см уже не в состоянии противостоять океаническим течениям.

В то же время в подмосковных прудах, согласно многолетним наблюдениям автора, мальки верхощи (Leucaspius delineatus) длиною I,5 см уже оказываются, безусловно, способными к совершению активных горизонтальных миграций по всей акватории водоема и, согласно концепции Геккеля, граница между планктонными и нектонными рыбами в этом случае может находиться в пределах 1,5—2,0 см.

Таким образом, в зависимости от скоростей движения водных масс граница между планктоном и нектоном, согласно концепции Геккеля, заметно изменяется: в одном случае рыбы длиною менее 15—30 см попадают в планктон, в другом случае — уже при длине 2—3 см относятся к нектону, причем с эколого-морфологической стороны прудовая «нектон-ная» Leucaspius принципиально ничем не отличается от морских «планктонных» Spratelloides, Stolephorus или Atherion.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Трудности разграничения планктона и нектона


    Определения планктона и нектона


    Основные задачи нектонологии


    Эколого-морфологическая классификация нектона


    Необходимость в новых исследованиях

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры