Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Определения планктона и нектона


  • 4-01-2013, 08:16
  • | Views: 1859


Определения планктона и нектона

Определения планктона и нектона

Определения планктона и нектона, данные в свое время соответственно В. Гензеном (Hensen, 1887) и Геккелем (Haeckel, 1890), не содержат в себе точных количественных критериев для разграничения этих эколого-морфологических типов, так же как и для отграничения каждого из них от бентоса. Уточненные определения планктона и нектона, сформулированные с учетом их биотопических, экологических, морфологических и биогидродинамических особенностей, могут иметь следующий вид (Алеев, 1972а):

1. Планктон — эколого-морфологический тип бионтов, объединяющий свободноживущих гидробионтов — растения и животных, постоянно или на протяжении большей части времени находящихся во взвешенном состоянии в толще воды, или плавающих у самой поверхности воды, в некоторых случаях — в полупогруженном состоянии, не способных к длительным направленным активным перемещениям в горизонтальном направлении и плавающих в режиме Re 2,0-107, как правило — в режиме Де^5,0-105, общая конструкция тела которых в целом определяется преимущественно развитием комплекса приспособлений, функционально связанных с увеличением гидродинамического сопротивления и обеспечением возможности пассивного парения в толще воды с наименьшей затратой энергии.

2. Нектон — эколого-морфологический тип бионтов, объединяющий свободноживущих гидробионтов — животных, постоянно или на протяжении большей части времени находящихся во взвешенном состоянии в толще воды, способных к длительным направленным активным перемещениям в горизонтальном направлении и плавающих в режиме Re > 5,0 103, как правило — в режиме Re > 105, общая конструкция тела которых в целом определяется преимущественно развитием комплекса приспособлений, функционально связанных с уменьшением гидродинамического сопротивления и обеспечением возможности активного движения в толще воды с наименьшей затратой энергии.

Как видно из всего изложенного, планктон и нектон представляют собою экологические изотопы, т. е. являются примерами таких эколого-морфологических групп бионтов, которые обитают в одних и тех же условиях (в данном случае — в толще воды) и характеризуются альтернативным направлением развития комплексов приспособлений, определяющих наиболее существенные особенности общей конструкции тела бионта.
В эволюционном развитии пелагических животных можно, следовательно, различать два направления, соответствующие двум формам течения жидкости, т. е. определяемые законами гидродинамики. Одно направление — планктонное — характеризуется приспособлением к существованию в условиях ламинарных течений, другое — нек-тонное — приспособлением к существованию в условиях турбулентных течений.

Как в планктоне, так и в нектоне имеется известное разнообразие форм локомоции и общей конструкции тела животных, однако в планктоне это разнообразие несравненно богаче, чем в нектоне, где однообразие функционально-морфологической организации — степень конвергенции — достигает своего максимума. Последнее определяется тем, что с увеличением абсолютных скоростей движения очень быстро — по степенному закону — растет гидродинамическое сопротивление, уменьшение которого превращается для организма в важнейшую задачу. В связи с этим с увеличением Re, особенно при Re > 106, наблюдается все более резкое сужение функционально-морфологического спектра, результатом чего и является все возрастающее однообразие общей морфологической организации нектеров из различных систематических групп.

Один и тот же вид животных может иметь в онтогенезе как нектон-ные, так и планктонные стадии, на что указывал еще Геккель (Haeckel, 1890). Примером могут, в частности, служить все нектонные рыбы с планктонной икрой и личинками.

Отличия нектона от бентоса состоят прежде всего в том, что бентос-ные организмы постоянно или на протяжении большей части времени находятся в контакте с дном водоема или иным погруженным в воду твердым субстратом неорганического или растительного происхождения, как находящимся на дне, так и плавающим, что во всех случаях оказывает самое существенное влияние на их экологию и морфологию. Отличия нектеров от закапывающихся или прикрепленных бентосных животных, так же как и от подвижных, вагильных форм, передвигающихся по поверхности твердого субстрата, сами собой достаточно очевидны; известную сложность представляет поэтому лишь разграничение бентонектон-ных животных от нектобентосных, на рассмотрении чего мы и остановимся.

Бентонектонные животные хорошо отличаются от нектобентосных форм, обитающих на поверхности грунта, по комплексу морфологических особенностей, связанных с маскировкой. У нектеров форма поперечного сечения тела обычно либо приближается к кругу, либо имеет вид дорсовентрально удлиненного овала или эллипса, нижний конец которого в той или иной мере приострен, т. е. нижняя сторона тела округлая или приостренная в виде киля (нектонный тип маскировки). У бентосных же форм поперечное сечение тела по своей форме в типичном случае приближается либо к трапеции, обращенной широким основанием вниз, либо к сегменту круга, обращенному вниз хордой, либо к равнобедренному треугольнику, расположенному вниз основанием, т. е. нижняя сторона тела в той или иной степени уплощена (бентосный тип маскировки). Как у нектонных, так и у бентосных животных эти особенности формы тела, несмотря на их противоположный характер, служат для ликвидации демаскирующей тени (см. главу VII).




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Введение в нектонологию


    Эколого-морфологическая классификация нектона


    Экологическая структура нектона


    Условия жизни в пелагиали (ЗАКЛЮЧЕНИЕ)


    Предисловие

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры