Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Особенность многих нектобентосных животных


  • 4-01-2013, 08:15
  • | Views: 1140


Особенность многих нектобентосных животных

Особенность многих нектобентосных животных

Характерной особенностью многих нектобентосных животных, обитающих на поверхности грунта, является общее дорсовентральное сжатие тела (Osteostraci, бентосные Bathoidei, Lophiidae и т. п.), что также служит целям маскировки, а у реофильных нектобентосных форм (Pseu-doscaphirhynchus и т. п.) направлено, кроме того, на обеспечение более устойчивого положения животного у дна в речном потоке. Нектерам дорсовентральное сжатие тела в целом не свойственно, хотя иногда оно встречается у форм экологически связанных с сушей (ксеронектонные Sauropterygia, Placodontia, Testudinata, Pinnipedia и др.), облегчая им передвижение по суше.

Заметное латеральное сжатие тела у бентосных животных является столь же редким исключением, как и хорошо выраженное дорсовентральное сжатие тела у нектеров; все такие исключения не противоречат, однако, общим принципам маскировки бентосных и нектонных животных. Так, латеральное уплощение тела у бентосных Pleuronectiformes благодаря их боковому, горизонтальному положению на поверхности грунта столь же успешно служит целям маскировки, как и дорсовентральное уплощение тела у Bathoidei, однако такое боковое положение тела является редчайшим исключением для бентосных животных и поэтому латеральное сжатие тела в целом не характерно для них. У планкто-нектонных Sagittoidea дорсовентральное уплощение тела, само по себе обусловленное дорсовентральным характером локомоторных изгибаний, оказывается возможным благодаря сохранению планктонного типа маскировки за счет высокой прозрачности животного. У эунектонных Мо-bulidae дорсовентральное сжатие тела, возникшее как средство маскировки у исходных нектобентосных форм, сохраняется в пелагиали как способ морфологического обеспечения особого типа локомоции (см. главу IV), что при больших линейных размерах Mobulidae и соответственно сравнительно малом количестве опасных для них врагов оказывается целесообразным несмотря на известный демаскирующий эффект, который создает такая форма тела в условиях пелагиали.

Для многих нектобентосных животных, обитающих на поверхности грунта или на подводных растениях, характерно наличие разного рода защитных панцирей, шипов и т. п.; у нектеров таких образований, как правило, не бывает.

Весьма четко бентонектонные формы отличаются от нектобентосных особенностями своей гидростатики. Плавучесть нектобентосных форм, как правило, заметно отрицательная, тогда как у бентонектон-ных — нейтральная или близкая к нейтральной.
Вся совокупность названных особенностей бентонектонных и нектобентосных животных позволяет в каждом конкретном случае без особых затруднений проводить различия между ними.

Отличия нектона от наземной (сухопутной) фауны, казалось бы вполне очевидные, требуют некоторых пояснений в связи с наличием полуводных животных. Критерием, отличающим нектон от наземной полуводной фауны, может служить наличие основных нектонных особенностей в общей конструкции тела и отсутствие в суточном цикле необходимой экологической связи с сушей или заменяющим ее плавающим твердым субстратом (плавающий лед, плавающий растительный материал и т. п.): у полуводных животных эта связь всегда сохраняется (Amblyrhynchus, Gavialidae, Crocodylidae, Gaviidae, Podicipedidae, Nannop-terum harrisi, Tachyeres brachypterus, Ornithorhynchus, Desmana, Castor, Ondatra, Lutra, Enhydra и т. п.), тогда как у нектонных — исчезает (Chelonioidea, Sphenisciformes, Pinnipedia и т. п.). У полуводных форм, обитающих по берегам морей, заходы в водную среду связаны с оптимальными погодными условиями; при ухудшении погоды (в сильный шторм) животное остается на суше (Enhydra и т. п.). Что же касается нектеров, экологически связанных ,с сушей, то они в определенные периоды жизненного цикла остаются в водной среде и находятся на плаву при любых погодных условиях (Chelonioidea, Sphenisciformes, Pinnipedia и т. п.). У птиц одним из критериев перехода в нектон является потеря способности к полету. Полуводные млекопитающие, в отличие от нектонных, характеризуются, в частности, наличием густого шерстного покрова, который при нахождении зверя в воде сохраняет в себе воздух и играет роль основного теплоизоляционного экрана; у нектонных зверей шерстный покров обычно более или менее сильно редуцирован (Phocidae, Odobenidae) или практически полностью отсутствует (Sirenia, Cetacea), а функции теплоизоляционного экрана переходят к подкожной жировой клетчатке.

Приспособления к водному образу жизни у полуводных животных уже весьма разнообразны, а в некоторых случаях — и достаточно глубоки, хотя по степени развития этих приспособлений у разных видов можно найти все стадии, начиная от самых начальных. Среди экологически разнообразных полуводных форм можно выделить и такие, развитие которых направлено в сторону нектона, хотя они еще и не являются нектонными. Таковы, например, из Reptilia — Amblyrhynchus, все Ga-vialidae и Crocodylidae; из Aves — Gaviidae и Podicipedidae, Nannopterum harrisi; из Mammalia — Desmana, Lutra, Enhydra и многие другие. Для обозначения этой группы животных предложен (Алеев, 1973а) термин «н е к т о к с е р о н» (от греч. i^pct — суша, материк), образованный по аналогии с общепринятым термином «нектобентос». Нектоксерон — это еще не нектон, а наземная фауна, совершающая первые шаги в сторону нектона. Соответственно нектон, уклоняющийся в сторону наземной фауны (чаще всего — вторичноводный нектон, еще не вполне порвавший с сушей), обозначается термином «к с е р о н е к т о н» (Алеев, 1972а).

В раннем онтогенезе нектеров обычно имеются стадии, не относящиеся к нектону, В нижеследующем все подобные стадии описываются и рассматриваются лишь постольку, поскольку это необходимо для понимания развития нектонных приспособлений. Некоторые общие соображения относительно онтогенетического развития нектеров приводятся в главе IX.

Определение, история развития и задачи нектонологии. Нектоноло-гия (Алеев, 1969г) — наука, изучающая закономерности становления и развития нектона как особого эколого-морфологического типа бионтов. Как элемент биосферы нектон представляет собою фактор глобального характера и играет в соответствии с этим весьма существенную роль как в жизни водоемов, так и в хозяйственной деятельности человека.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Определения планктона и нектона


    Эколого-морфологическая классификация нектона


    Бентонектонные животные


    Морфологическая специфика


    Период вторичноводного нектогенеза

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры