Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Основные задачи нектонологии


  • 4-01-2013, 08:13
  • | Views: 881


Основные задачи нектонологии

Основные задачи нектонологии

Основные задачи нектонологии в настоящее время сводятся прежде всего к двум моментам.

Во-первых, к выявлению основных, фундаментальных закономерностей, характеризующих нектон как особый эколого-морфологический тип бионтов водной среды и объясняющих пути его становления и развития как элемента биосферы. Решение этой задачи требует развития прежде всего общих функционально-морфологических и биогидродинамических исследований по нектону.

Во-вторых, к обеспечению развития связанных с нектоном гидробионических исследований, поскольку они могут должным образом развиваться лишь на базе данных нектонологии, в частности данных по функциональной морфологии нектонных животных, что подтверждается всей историей развития гидробионики как в Советском Союзе (Алеев, 19656; Берг А., 1965), так и за рубежом (Таволга, 1969; Петрова, 1970, и др.).

Методы нектонологических исследований. Основными методами нектонологии являются: 1) функционально-морфологический анализ, 2) наблюдения за живыми нектерами и 3) эксперимент.

Функционально-морфологический анализ составляет основу в исследовании любого приспособления. Для сбора материала, необходимого для проведения морфологического анализа, как и для целей осуществления экспериментов с нектерами, не требуется никаких специальных орудий и способов лова; для этого используются общеизвестные способы добычи нектеров, которые применяются в практике их промысла.

В понимании автора, функциональная морфология животных — это отрасль зоологии, основная задача которой состоит в научении динамики морфологических приспособлений в аспектах филогенеза и онтогенеза и установлении общих закономерностей формообразования у животных. По своему содержанию и методам функциональная морфология является эволюционной, экологической и экспериментальной. Центральное место в проблематике функциональной морфологии занимает вопрос о взаимосвязях функции и формы, что наилучшим образом отражено в самом ее названии.
Наблюдения за живыми нектерами в их естественной среде дают важнейшую первичную экологическую и иную информацию, необходимую для исследования свойственных нектону общих закономерностей. Эта информация может быть получена различными способами (подводная и воздушная фото- и киносъемка, инструментальная запись различных сигналов нектеров, подводные наблюдения и т. п.).

Эксперимент является совершенно неотъемлемой стороной нектоноло-гического исследования, поскольку в подавляющем большинстве случаев представляет собою единственной возможный способ проверки теоретических построений.

Математическая обработка результатов исследования является безусловным требованием нектонологической методологии. При исследовании развития приспособлений исследуемую морфологическую особенность и связанную с ней функцию необходимо представить в виде безразмерных цифровых характеристик, пригодных для дальнейшего оперирования с ними с целью проведения сравнительного анализа. При любой сложности математической обработки можно различать три принципиально различных уровня количественной оценки факторов в функциональной морфологии.
Первый уровень соответствует использованию для количественной оценки факторов только абсолютных величин, выраженных в принятых единицах измерения — длина, объем, масса и т. д., т. е. мы получаем ряд абсолютных величин: А\, Аг, Аъ,... Ап- На этой стадии возможны лишь простейшие количественные определения.

Второй уровень соответствует употреблению первичных или простых относительных величин В, которые создаются в результате отнесения одной абсолютной величины Ai, характеризующей развитие исследуемой морфологической особенности, к другой величине А2, играющей роль базы или эталона, т. е. В = А\-АъГх- С.помощью первичных относительных величин могут быть изучены соотношения отдельных факторов и описаны простейшие причинные зависимости. Однако в подавляющем большинстве случаев первичные относительные величины оказываются недостаточными для описания сколько-нибудь сложных причинных зависимостей, раскрытие которых требует сопоставления отдельных относительных величин.

Третий уровень — высший — соответствует конструированию вторичных или сложных относительных величин С, исходным материалом для получения которых служат первичные относительные величины В, т. е. C — f (В\, В2, Въ,...Вп). Вторичные или сложные относительные величины позволяют описывать сколь угодно сложные количественные зависимости, поскольку дают возможность учитывать любое многообразие факторов, влияющих на исследуемый процесс.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    История развития нектонологии


    Особенность нектонологических исследований


    Онтогенез развития плавника


    Необходимость в новых исследованиях


    Предисловие

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры