Raft Master » Водный мир » Северные реки России


  • 21-05-2012, 10:36
  • | Views: 5477


Северные реки России

Каякеры – это водоплавающий народ, который постоянно находится в поисках самой «лучшей воды». Поэтому-то им случается мигрировать с севера на юг или на восток, благо Россия большая.

Эти направления водных путешествий достаточно условны и продиктованы даже не столько погодными условиями какого-то отдельно взятого региона, сколько наличием подходящих рек для забавы каякерам. Северные маршруты в основном пролегают по рекам Ленинградской области, республики Карелии и на Кольском полуострове. Повсеместная и давно завоёванная популярность данных территорий обусловлена прежде всего достаточным обводненением и большой концентрацией рек, не стоит забывать и об удобстве подъезда к ним, и об удивительной по красоте природе.

Характер течения рек позволяет извлекать максимум удовольствия от сплава, как начинающим каякерам, так и профессионалам своего хобби.

Пороги и водопады рек чередуются с красивыми плесами и маленькими озерцами, в результате каждый находит свой участок в соответствии со своими силами. Чем севернее, тем позже начало сплавного сезона. Если в Ленинградской области начинать сплав можно уже в середины апреля, то на Кольском полуострове и в республике Карелия это время приходится на конец мая, а то и на начало июня.

Основные реки, облюбованные каякерами в северной части нашей страны, это река Вуокса, Сясь, Волчья и река Мга. Реки Южная и Северная Шуя, Охта, Чирка-Кемь, Кереть, Уксун-Йоки, Винча протекающая по территории Карельской республики. А вот реками Тумча, Кутсайоки, Умба, Колвица, Титовка, Западная Лица славится Кольский полуостров. Основным видом транспорта для заброски снаряжения всегда была и остаётся по сей день – автомашина, вернее специальные модификации авто – полноприводной грузовик типа «Урала» или красавец «Камаз». Россия, знаете ли (это справедливо для больших групп). Заметим, что отправляться на таком транспорте прямо от дверей собственного дома совсем не обязательно, подобный транспорт легко зафрахтовать в каком-нибудь местном городе типа – Кандалакша, Петрозаводск или даже Мурманск.

Данный вид развлечения, то есть поездка «на севера», будет, пожалуй, самым бюджетным вариантом для вашего водного путешествия. По скромному, вполне можно уложиться и в 250 долларов с человека за четырнадцатидневный вояж.

Отправляясь на северный сплав, не забудьте прихватить с собой, вместе с репеллентами, удочки. Эти места богаты рыбой, что, стоит отметить, просто прекрасно.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Российский рафтинг


    Шуя порожистая. Махнем в Карелию?


    Южные реки России


    Южные реки Европы


    За бурной водой в Европу

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск