Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Особенность нектонологических исследований


  • 4-01-2013, 08:12
  • | Views: 894


Особенность нектонологических исследований

Особенность нектонологических исследований

Характернейшей особенностью нектонологических исследований является их теоретическая и методологическая многогранность. Будучи разделом гидробиологии, нектонология возникла на стыке различных отраслей знаний и различных проблем, как теоретического, так и прикладного плана.

Исследуя закономерности становления и развития нектона, автор вынужден был оперировать материалами, относящимися не только к компетенции гидробиологии, но и к компетенции целого ряда других, порой весьма далеких от гидробиологии дисциплин, как биологического, так и небиологического профиля, среди которых следует прежде всего упомянуть различные разделы общей и частной зоологии, функциональной морфологии, анатомии и гистологии животных, физиологии, экологии и биогеографии, палеонтологии, общей теории эволюции и онтогенеза, гидромеханики, гидрооптики, гидроакустики, теории судостроения и самолетостроения, бионики, антропологии и пластической анатомии человека, теории некоторых водных видов спорта (особенно — плавания), экспериментальной гидродинамики и аэродинамики, техники подводной фото- и киносъемки, специального приборостроения и др.
Использование всех этих весьма разнообразных материалов и позволило сделать некоторые общие выводы, на основе которых оказалось возможным построить целостную концепцию нектона и жизненных форм пелагиали в целом (Алеев, 1976).

Разработка конкретных вопросов и разделов нектонологии потребовала создания большого числа оригинальных методик исследования, главным образом экспериментальных, основанных на инструментальных замерах получаемых результатов и их количественном, математическом выражении. Для решения многочисленных и разнообразных экспериментальных задач в отделе нектона Института биологии южных морей был построен специализированный биогидродинамический канал длиною 21 м с рабочим сечением около 1 м2 и полуавтоматическим управлением.

Говоря о методах нектонологических исследований, нельзя не отметить, что различия в методах сбора планктонных и нектонных материалов во многом определили историю развития исследований по планктону и нектону.

Если способ сбора планктонных материалов, основанный главным образом на применении конусной планктонной сети, изобретенной немногим менее 100 лет назад (Hensen, 1887) и улавливающей практически если не весь комплекс планктонных организмов, то, во всяком случае, его большую и существенную часть, уже сам по себе способствовал формированию идей об общности многих особенностей строения и экологии планктонных организмов и взаимосвязанности происходящих в планктоне процессов, т. е. приводил исследователей к мысли о необходимости комплексного и сравнительного изучения отдельных объектов и явлений, то способ сбора нектонных материалов ни в какой мере не способствовал этому. Напротив, глубокая специфика техники лова и в значительной мере разные цели добычи различных представителей нектона способствовали скорее обратному — разъединению исследователей, занимавшихся изучением отдельных систематических групп нектона. Это накладывало свой отпечаток и на специализацию исследователей, и на организацию работы, и на ее конечный результат и в значительной мере определило тот факт, что общие теоретические и специальные обзорные работы по планктону появились уже сравнительно очень рано (Hen-sen, 1887, и др.), тогда как по нектону они начали появляться только в последнее время (Алеев, 1965в и др.), хотя описание планктона (Hen-sen, 1887) и нектона (Haeckel, 1890) относится к одному периоду.

Практическое значение нектонологии определяется непосредственными выходами ее теоретических положений в различные отрасли народного хозяйства, среди которых следует отметить прежде всего некоторые области техники и технологии, с которыми нектонология связана через посредство бионики; рыбодобывающую промышленность и другие промыслы, как в Мировом океане, так и в континентальных водах; отрасли, заинтересованные в одомашнивании тех или иных нектеров; отрасли, связанные с обеспечением нормальной работы морского транспорта.
Самое прямое практическое значение данные нектонологии имеют для развития некоторых видов водного спорта, а именно — плавания, особенно подводного. В достижении высоких спортивных результатов спортсмены-пловцы стоят, как выяснилось, перед теми же трудностями, которые лимитируют и скорости плавания нектеров.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    История развития нектонологии


    Основные задачи нектонологии


    глава IX Эколого-морфологические классы нектона и их генезис


    Необходимость в новых исследованиях


    Предисловие

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры