Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Эколого-морфологическая классификация нектона


  • 4-01-2013, 07:10
  • | Views: 1327


Эколого-морфологическая классификация нектона

Эколого-морфологическая классификация нектона

Как эколого-морфологический тип бионтов нектон состоит из типичных представителей и из различных уклонений от нормы, в той или иной мере приближающихся к другим типам. Названия всех подразделений, т. е. эколого-морфологических классов нектона образованы (Алеев, 1972а, 1973а) от того же корня, что и название типа. Типичные представители объединяются в класс одноименного с типом названия, к которому прибавляется приставка «эу» (от греч. ей — хороший); названия всех других классов образованы путем прибавления к основному корню приставки, указывающей на направление уклонения эколого-морфологической специализации представителей данного класса. Так, например, нектон, уклоняющийся в сторону планктона, объединяется в класс планктонектон (а планктон, уклоняющийся в сторону нектона,— в класс нектопланктон).
В целом эколого-морфологическая классификация нектона имеет следующий вид (Алеев, 1973а):

Тип НЕКТОН

1. Класс бентонектон. Нектонные животные, не имеющие обязательных экологических связей с сушей или с какими-либо выступающими в воздушную среду поверхностями плавающего твердого субстрата, экологически связанные с дном водоема или погруженными поверхностями плавающего твердого субстрата (в частности, плавающего льда или плавающего растительного материала) и имеющие маскировку нектонного типа. Примеры: Cyprinus, Во-reogadus saida, Omphalosauridae, Dugong, Eschrichtius.

2. Класс планктонектон. Нектонные животные, не имеющие обязательной экологической связи с каким-либо твердым субстратом, движение которых характеризуется величинами Re от 5,0 103 до 105. Примеры: Flaccisagitta, Abraliopsis, Myctophidae, Leucaspius.

3. Класс эунектон. Нектонные животные, не имеющие обязательной экологической связи с каким-либо твердым субстратом, движение которых характеризуется величинами Re > 105. Примеры: Archi-teuthidae, Scombroidei, Ichthyosauroidei, Balaenopteridae.

4. Класс ксеронектон. Нектонные животные, экологически связанные с сушей или выступающими в воздушную среду поверхностями плавающего твердого субстрата (плавающий лед, плавающий растительный материал и др.). Примеры: Mesosauria, Chelonioidea, Sphenisciformes, Pinnipedia, Trichechus.

Поскольку отдельные возрастные стадии одного вида очень часто относятся к разным эколого-морфологическим классам или типам, предлагаемая таблица приспособлена для определения принадлежности к тому или иному классу нектона любой рассматриваемой возрастной стадии данного вида. Отличия нектона от планктона, бентоса и наземной фауны уже были показаны во «Введении». Наиболее сложно, как мы видели, отграничение нектона от планктона, поэтому в таблицу наряду с классами нектона включены некоторые группы планктона (некто-планктон, эупланктон); следует иметь в виду, что эта таблица не может быть использована для определения любых групп планктона.

Детальная характеристика классов нектона и их генезиса приводится в главе IX, после описания основных групп нектонных приспособлений (главы III — VIII), что позволяет глубже осветить специфику различных эколого-морфологических вариантов нектона. В главе IX рассматриваются также и некоторые общие закономерности становления нектона как эколого-морфологического типа.

С целью максимального краткого и точного указания принадлежности тех или иных возрастных стадий, видов или иных систематических групп животных к определенным классам нектона или примыкающим к нектону классам других эколого-морфологических типов, все упоминаемые в тексте эколого-морфологические классы снабжены краткими индексами. В монографии принята следующая система индексов:

БН — бентонектон, НБ — нектобентос,
ПН — планктонектон, ЭП — эупланктон,
ЭН — эунектон, НП — нектопланктон
КН — ксеронектон, НК — нектоксерон.


Во всех таблицах и местами в тексте латинские названия животных сопровождаются индексом, стоящим в скобках непосредственно за названием животного. Например: Scomber scombrus (ЭН), Balaenopteridae (ЭН), Gobius melanostomus (НБ) и т. д. В некоторых, сравнительно редких случаях отдельным видам пришлось присвоить двойные индексы; эти случаи отвечают такому положению, когда взрослые (половозрелые) особи при известных обстоятельствах могут быть отнесены либо к одной, либо к другой экологической группе. Например: Sprattus sprattus phaleri-cus (ПН — ЭН); взрослые особи этого вида могут относиться либо к планктонектону (при абсолютной длине менее 10 см), либо к эунектону (при длине более 10 см).




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Определения планктона и нектона


    Отличия океанического нектона от нектона континентальных водоемов


    глава IX Эколого-морфологические классы нектона и их генезис


    Эколого-морфологические классы нектона


    Экологическая структура нектона

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры