Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Систематический состав нектона


  • 4-01-2013, 07:09
  • | Views: 916


Систематический состав нектона

Систематический состав нектона

Как явствует уже из самого определения нектона, этот эколого-морфоло-гический тип представлен исключительно животными. Известные к настоящему времени нектонные животные распределяются между 10 классами: Cephalopoda, Sagittoidea, Monorhina (Cephalaspidomorphi), Placo-dermi, Acanthodei, Chondrichthyes, Osteichthyes, Reptilia, Aves и Mammalia. Для 2 классов — Diplorhina (Pteraspidomorphi) и Amphibia — наличие нектонных форм к настоящему времени не доказано, но является весьма вероятным. Таким образом, наличие нектонных форм установлено или является вероятным для следующих классов животных:

1) Cephalopoda,
2) Sagittoidea,
3) Diplorhina (Pteraspidomorphi),
4) Monorhina (Cephalaspidomorphi),
5) Placodermi,
6) Acanthodei,
7) Chondrichthyes,
8) Osteichthyes,
9) Amphibia,
10) Reptilia,
11) Aves,
12) Mammalia.


Группу Sagittoidea мы принимаем в понимании Т. Токиока (Tokioka, 1965), следуя этому автору также и в названиях отдельных видов; группы Diplorhina, Monorhina и Placodermi приняты в понимании Д. В. Обручева (1964а, 19646); группа Acanthodei — в понимании JI. И. Новицкой и Д. В. Обручева (1964); группа Chondrichthyes—в понимании JI. С. Гликмана (1964) и Д. В. Обручева (1964в); группа Osteichthyes — в понимании Э. И. Воробьевой и Д. В. Обручева (1964а) и А. А. Казанцевой (1964). Названия видов группы Teuthoidea приняты нами в соответствии с работой М. Р. Кларке (Clarke, 1966).
Перечисленные выше 12 классов животных представлены в нектоне весьма различно. Некоторые из этих классов состоят главным образом из нектеров (например, Osteichthyes), тогда как другие содержат лишь отдельных нектонных представителей (Aves).

Из Cephalopoda к нектону относится большинство представителей Endocochlia. Это, прежде всего, почти целиком нектонные группы Ве-lemnoidea и Teuthoidea из отряда Decapoda. В группе Teuthoidea имеются лишь сравнительно немногочисленные планктонные формы, которые в большинстве своем относятся к семейству Cranchiidae и в меньшей мере — к некоторым родам из других семейств. Что касается Belemnoidea, то, судя по морфологии этих вымерших моллюсков, они были хорошими пловцами, способными быстро передвигаться в воде как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении, что позволяет отнести их к нектону (Крымгольц, 1958), хотя, несомненно, среди них имелись и нек-тобентосные, а возможно, и планктонные виды. Sepioidea — третий подотряд Decapoda — представлен в основном нектобентосными и планкто-бентосными формами и лишь в незначительной мере нектонными. Пелагические Octopoda имеются только в группе Girroteuthoidea; они представлены как планктонными, так и нектонными видами.

Sagittoidea представляет собою преимущественно планктонную группу, однако крупные формы (при длине особей более 2,0 см) относятся уже к планктонектону. К числу характерных планктонектонных групп принадлежит, например, род Flaccisagitta, к которому относятся такие виды, как F. lyra длиною более 4 см, F. hexaptera и F. maxima, имеющие длину 6 см и более, или F. gazellae, длина которой, согласно имеющимся данным (Marshall, 1958), доходит до 10 см. К планктонектону относятся и представители более мелких видов Sagittoidea, длина особей которых в половозрелом состоянии превышает 2,0 см, что соответствует значению Re > 5,0 103. В качестве примера могут быть указаны крупные особи черноморских Sagitta setosa длиною 2,1—2,2 см, для которых автором путем хронометрирования установлена скорость плавания в аквариальных условиях около 0,5—0,6 м/сек, что соответствует значению Re примерно 1,1 -104 — 1,2-104; скорости плавания исследованных Sagitta в естественных условиях, вероятно, выше и соответственно числа Рейнольдса еще больше.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Класс Diplorhina (Pteraspidomorphi)


    Acanthodei — первая в истории позвоночных


    Среди Cephalopoda


    Планктонектон


    В морфологической характеристике

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры