• 4-01-2013, 07:07
  • | Views: 880


Класс Diplorhina (Pteraspidomorphi)

Класс Diplorhina (Pteraspidomorphi)

В классе Diplorhina (Pteraspidomorphi) наличие нектонных форм к настоящему времени не доказано. Существует, однако, предположение (Обручев, 1964а), что некоторые Diplorhina, в частности отдельные представители Pteraspidida (Pteraspis, Podolaspis, Doryaspis и т. п.), имевшие удлиненный рострум и сравнительно узкий панцирь в сочетании с тонкими удлиненными ротовыми пластинками и относительно хорошо развитым хвостовым плавником, были способны подниматься в верхние слои воды и питались планктоном. Однако общий характер морфологической организации названных представителей Diplorhina не дает оснований для определенного заключения по этому поводу.

Несомненно, что такие формы, как Pteraspis, Podolaspis или Doryaspis, были способны плавать в толще воды, и возможно, в той или иной мере питались взвешенными в воде объектами. Однако вряд ли они были нектонными животными: отсутствие каких-либо плавников, кроме хвостового, общее дорсовентраль-ное сжатие тела и сравнительно очень слабое развитие глаз свидетельствует об их принадлежности, скоре всего, к числу нектобентосных форм, проводивших большую часть времени лежа на дне, что является для Diplorhina общим правилом.

Возможно, некоторые из рассматриваемых животных и приспособились к более подвижному образу жизни, но и в этом случае были, вероятно, не более чем самыми примитивными бенто-нектонными формами. Несмотря на то, что даже Для наиболее подвижных представителей Diplorhina принадлежность к нектону в настоящее время нельзя считать доказанной, представители этого класса ниже рассматриваются нами наряду с прочими нектонными животными, поскольку это представляет значительный интерес как для познания процесса развития отдельных нектонных приспособлений, так и в аспектах некоторых общих проблем функциональной морфологии животных и палеонтологии.

Monorhina (Cephalaspidomorphi) представляет собою в целом бентос-ную группу. К нектону относились лишь представители подкласса Anaspida (Birkeniae), которые в большинстве своем принадлежали, судя по их морфологии, к числу бентонектонных форм, хотя среди них, по всей вероятности, были и нектобентосные виды. Среди современных Ag-natha, относимых к Monorhina в качестве особого подкласса Gyclostomi (Marsipobranchii), мы не находим нектонных видов; все они, как миноги, так и миксины, являются нектобентосными животными, поскольку большую часть времени находятся в контакте с твердым субстратом — грунтом или каким-либо организмом, ведут преимущественно ночной образ жизни и имеют маскировку явно бентосного типа; окраска их варьирует в зависимости от цвета грунта.

Среди Placodermi несомненно нектонные (бентонектонные или, возможно, даже эунектонные) формы имелись в группе Pachyosteida. Таковы, например, очень высокотелые, сжатые с боков Synaucheniidae, Oxyosteidae, Leptosteidae, с перетирающими или иными челюстями; у некоторых из них (Oxyosteus, Synauchenia и др.) поперечное сечение тела клиновидно суживается книзу (Обручев, 1964а), т. е. маскировка бесспорно нектонного типа. Что касается другой группы Placodermi — Coccostei-da, то наличие в ней нектонных форм в настоящее время нельзя считать доказанным, хотя оно и является в какой-то мере вероятным; судя по всему, Coccosteida, имеющие уплощенную вентральную сторону тела, в большинстве своем были лишь нектобентосными животными. Предполагать наличие нектонных форм в других группах Placodermi нет оснований.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Систематический состав нектона


    Acanthodei — первая в истории позвоночных


    Нектонные формы среди Reptilia


    Среди Cephalopoda


    Среди Placodermi

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры