Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Acanthodei — первая в истории позвоночных


  • 4-01-2013, 07:06
  • | Views: 800


Acanthodei — первая в истории позвоночных

Acanthodei — первая в истории позвоночных

Acanthodei — первая в истории позвоночных в значительной мере нектонная группа. Из 4 отрядов Acanthodei нектонные формы явно преобладали по крайней мере в двух: Ischnacanthida и Acanthodida, представители которых в основной своей массе были, судя по их морфологии (Новицкая и Обручев, 1964), бентонектонными и эунектонными. Что касается наиболее примитивных ранних форм, объединяемых в отряд Diplacanthida, то они в большинстве своем еще имели сравнительно широкое, уплощенное снизу тело и сохраняли бентосный тип маскировки, т. е. были нектобентосными животными, хотя не исключено наличие среди них и бентонектонных форм. Представители четвертого отряда — Gyracanthida — были, судя по всему, нектобентосными.

В классе Chondrichthyes одна из двух слагающих его крупных групп — Elasmobranchii — является преимущественно нектонной; к числу нектонных форм относятся все пелагические акулы (в том числе и при-доннопелагические, такие как Triakidae) и некоторые скаты (Mobulidae), вторично перешедшие к пелагическому образу жизни. Более детальное рассмотрение экологического состава отдельных подразделений — отрядов — Elasmobranchii, с целью установления наличия в них нектонных форм, вряд ли целесообразно в связи с отсутствием достаточно общепринятой точки зрения на систематику этой группы. Вторая крупная группа — Holocephali — представляет собою нектобентосный вариант развития Chondrichthyes. Современные представители Holocephali, принимая во внимание их заметно отрицательную плавучесть (Шмальгаузен, 1916), строение плавников и характер локомоции (Herald, 1962), должны быть отнесены к числу нектобентосных животных; судя по всему, не было нектонных форм и среди вымерщих представителей Holocephali.

В классе Osteichthyes нектонные формы имеются в обоих подклассах — Sarcopterygii и Actinopterygii. В Sarcopterygii наличие бентонектонных видов является несомненным как для Crossopterygii, так и для Dipnoi, однако среди первых они, по-видимому, значительно более многочисленны, чем среди вторых. В Actinopterygii нектеры имеются в подавляющем большинстве крупных подразделений; многие крупные группы являются преимущественно Или исключительно нектонными (Clupei-formes, Beloniformes, Cyprinodontiformes, Scombroidei и др.)- Поскольку, однако, в вопросе о подразделении подкласса Actinopterygii нет единого мнения (Казанцева, 1964; Greenwood, Rosen, Weitzman, Myers, 1966, и др.), более детальное рассмотрение вопроса о наличии нектонных форм в различных группах Actinopterygii, по существу, не имеет смысла.

Среди современных Amphibia мы не находим нектонных видов. Наиболее «водные» из них экологически тесно связаны с дном водоема или с сушей, имеют маскировку бентосного типа и проводят большую часть времени в контакте с каким-либо твердым субстратом, т. е. являются нектобентосными или ксеробентосными формами. В наибольшей мере приближаются к бентонектонному состоянию Личинки (головастики) некоторых Anura, которые в светлое время суток иногда значительную часть времени проводят во взвешенном состоянии в толще воды, плавая при йе > 5,0 103. Различают даже (Банников, Денисова, 1969) особый, «нектонный» тип личинок Anura, характеризующийся сильным развитием не только дорсальной, но и вентральной части плавниковой складки на хвосте. В качестве примера можно назвать, в частности, личинок Bombina bombina, Pelobates fuscus или Rana ridibunda, находящихся во второй половине личиночного периода жизни.

Однако, даже принимая во внимание подвижность этих и подобных личинок и их длительное нахождение в толще воды, их, тем не менее, нельзя считать бентонектон-ными, поскольку все они в ночное время, а отчасти и днем, отдыхают лежа на дне или забившись в какие-либо убежища, т. е., по существу, являются лишь подвижными нектобентосными формами. Вполне вероятным является наличие бентонектонных й ксеронектонных форм среди вымерших Amphibia. Палеонтологические данные (Татарийов, 1964а, 1964в, 1964г; Конжукова, 1964а, 19646, 1964в, 1964г, 1964е, 1964ж, 1964з; Шишкин, 1964) позволяют предполагать наличие бентонектонных и ксеронектонных видов среди таких групп, как Temnospondyli (особенно имея в виду Ichthyostegalia и Trematosauroidea), Plesiopoda, Anthraco-sauria (особенно Embolomeri) или Nectridia. Однако к настоящему времени наличие нектонных форм в классе Amphibia нельзя считать доказанным. Несмотря на это, Amphibia в нижеследующем неоднократно упоминаются в связи с развитием отдельных нектонных приспособлений.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Систематический состав нектона


    Класс Diplorhina (Pteraspidomorphi)


    Среди Cephalopoda


    Среди Placodermi


    Ксеронектон

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры