• 4-01-2013, 07:03
  • | Views: 2734


Нектонные формы среди Reptilia

Нектонные формы среди Reptilia

Среди Reptilia нектонные формы сравнительно многочисленны и разнообразны, они имеются в большинстве подклассов. Так, из Synap-tosauria к нектону относятся некторые Araeoscelidia (Pleurosauria 1), все Sauropterygia и Placodontia. Целиком нектонными группами являются Proganosauria (Mesosauria) и Ichthyopterygia (Ichthyosauria).

Из Tetu-dinata к нектону принадлежат некоторые Pleurosternidae (Desmemydinae), все Thalassemydidae, Apertotemporalidae, Chelonioidea и Dermochelyoidea. Из Lepidosauria нектонными являются Thalattosauria, Mosasauridae, Acro-chordinae, Palaeophidae и Hydrophidae. Из Archosauria, несомненно, нектонными были Teleosauridae и Metriorhynchidae. Кроме того, на основании анализа имеющихся в настоящее время палеонтологических материалов (Romer, 1956; Huene* 1956; Конжукова, 1964и; Малеев, 1964а',' 19646, 1964г, 1964д; Рождественский, ,1964а; Татаринов, 1964о, 1964т; Чудинов, 1964а, 19646, 1964в, 1964г; 'Шишкин, 1964, и др.) можно думать, что не исключается наличие нектонных (ксеронектонцых) форм в группах Rhynchcoephalia (Claraziidae), Choristodera, Aigialosauridae, Do-lichosauridae, Cholophidia, Phytosauria и в некоторых других группах Reptilia. Нектонными Sauropterygia могут оказаться и проблематичные.

1 Иногда Pleurosauria относят (Romer, 1956; Huene, 1956) к Lepidosauria. «Nessi» и т. п. (см.: Nature(Lond.), 1975, vol. 258, N 5535, p. 466—468, и др).; хотя мы в настоящее время и не имеем каких-либо вполне достоверных свидетельств, существования еще неизвестных науке крупных современных нектонных рептилий, возможность их существования — особенно в океанской эпипелагиали — в принципе также нельзя отрицать, особенно если вспомнить о поразительной вариабельности, проявленной этим классом животных в ходе их исторического развития. По разнообразию нектонных адаптаций Reptilia могут сравниться только с Osteichthyes; среди нектонных Reptilia известны ксеронектонные, бентонектонные и эунектонные формы.

В классе Aves, в противоположность рептилиям, нектонные формы крайне малочисленны. Глубокая специализация, связанная с приспособлением к полету, создала, видимо, большие трудности на пути приспособления к нектонному образу жизни. Судя по имеющимся в настоящее время палеонтологическим данным (Дементьев, 1964), за всю историю этого класса приспособление к водному образу жизни только в двух случаях дошло до нектонной стадии, результатом чего явились меловые Hesperornithes и возникшие в олигоцене Sphenisciformes (Impennes). У тех и у других развитие нектонных приспособлений было евязано с утратой способности к полету в атмосфере.

Ксеронектонным или некто-ксеронным был истребленный в XIX веке нелетающий Pinguinus impennis (Alciformes); судить об этом с большей определенностью невозможно из-за недостатка экологических данных.

Среди Mammalia нектонными являются все представители Pinnipe-dia, Cetacea и Sirenia.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Систематический состав нектона


    Класс Diplorhina (Pteraspidomorphi)


    Acanthodei — первая в истории позвоночных


    Среди Placodermi


    Ксеронектон

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры