• 4-01-2013, 06:59
  • | Views: 987


Размеры нектеров в океане

Размеры нектеров в океане

Размеры нектеров в океане в целом крупнее, чем в континентальных водоемах. В континентальных водоемах такие крупные нектонные формы, как в океане (киты и др.), отсутствуют. Следовательно, уменьшение размеров континентальных водоемов оказывает влияние и на размеры нектеров; с уменьшением размеров водоема величина нектеров прогрессивно уменьшается, вследствие чего среди них увеличивается число планктонектонных форм и уменьшается количество эунектонных видов.

Таким образом, особенности нектона континентальных водоемов, его отличия от океанического (морского) нектона, определяются главным образом сравнительно малой величиной континентальных водоемов по сравнению с океаном. С уменьшением размеров континентальных водоемов наблюдается все большее преобладание в них бентонектонных и планктонектонных форм сравнительно со всеми другими группами нектона. В пределе этот процесс ведет к окончательному уничтожению нектофауны, к замене ее комплексом нектобентосных, нектопланктон-ных и нектоксеронных форм. Из этого следует, что для образования всех форм (классов) нектона необходима, в частности, определенная степень экологической оторванности гидробионтов от твердого субстрата, что более подробно рассматривается в главе IX.

Другим важнейшим моментом, определяющим специфику нектона континентальных водоемов, является характерная для них олигогалин-ность, которая препятствует вселению в континентальные воды многих океанических животных. Именно по этой причине в нектоне континентальных водоемов полностью отсутствуют Chaetognatha (Sagittoidea) и Cephalopoda.

Зональные особенности в развитии нектона, т. е. особенности, связанные с широтой места, в целом представляют собою частный случай общеизвестной закономерности, которая состоит в уменьшении качественного разнообразия фауны морских и континентальных водоемов в направлении от экватора к полюсам и увеличении в том же направлении размеров популяций отдельных видов. В низких широтах при значительном видовом разнообразии нектона величина популяций отдельных видов относительно невелика, тогда как в высоких широтах, напротив, при относительно малом видовом разнообразии нектона в целом величина популяций отдельных видов может быть очень высокой, примерами чего могут служить, в частности, такие нектеры, как Clupea harengus или Gadus morhua.

Типы и размеры ареалов нектеров крайне разнообразны. Можно указать примеры ареалов арктических (Boreogadus saida, Arctogadus sp. sp., Monodon), бореальных (Gonatus fabricii, Gadus morhua, Phoca vitulina), циркумтропических (Onykia carribaea, Mugil cephalus, Thunnus albacora), нотальных (Moroteuthis ingens, Gasterochisma melampus, Arctocephalus pusillus), антарктических (Pagothenia borchgrevinki, Pleuragramma antar-cticum, Aptenodytes forsteri), биполярных (Cetorhinus maximus, Hirun-dichthys rondeletii, Eubalaena glacialis), космополитических (Onychoteuthis banksii, Globicephalus melas, Orcinus orca) и др. Разнообразие размеров ареалов нектеров видно из сопоставления космополитических ареалов таких форм, как Onychoteuthis banksii или Orcinus огса, с крайне ограниченными ареалами некоторых видов из континентальных водоемов, в частности таких, как Salmo ischchan, обитающего в небольшом закавказском озере Севан, или Clupeonella abrau из озер Абрау (под Новороссийском) и Абулионд (Турция).

В континентальных водоемах нектеры из различных эколого-морфологических групп по размерам ареалов в среднем практически не имеют заметных различий. В океане бентонектонные и ксеронектонные формы никогда не имеют таких больших ареалов, как эупелагические нектеры, т. е. представители планктонектона и особенно эунектона, что объясняется, видимо, ограниченностью тех участков морского дна и морских побережий, с которыми экологически связаны соответственно бентонектонные и ксеронектонные животные. Если рассматривать нектон в целом, то наибольшую протяженность имеют ареалы некоторых океанических эунектонных форм, таких, как Onychoteuthis banksii, Ommastrephes bartrami, Xiphias-gladius, Balaenoptera musculus или Orcinus orca.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Географическое распространение нектона и его распределение в водоемах


    Отличия океанического нектона от нектона континентальных водоемов


    Характерные особенности тропической нектофауны


    Экологическое разнообразие нектона и его распределение в водоемах


    В больших озерах (Байкал, Каспийское море)

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры