Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Нектофауна отдельных зоогеографических областей


  • 4-01-2013, 06:58
  • | Views: 967


Нектофауна отдельных зоогеографических областей

Нектофауна отдельных зоогеографических областей

Нектофауна отдельных зоогеографических областей имеет свои специфические особенности, которые определяются в основном двумя обстоятельствами: во-первых, фактом исторической обусловленности любой фауны (Ortmann, 1896; Ekman, 1935, 1953, и др.); во-вторых, приуроченностью отдельных нектеров к определенным климатическим зонам. Анализ современной нектофауны отдельных биогеографических областей, естественно, подразделяется на две самостоятельные задачи, т. е. состоит из рассмотрения 1) нектофауны Мирового океана и 2) нектофауны континентальных водоемов.

Биогеографическая характеристика нектофауны Мирового океана в настоящее время может быть дана только в самом общем виде и Притом преимущественно для неглубоководных форм. Это определяется главным образом двумя моментами:
1) в целом недостаточной Изученностью ареалов большинства океанических нектонных животных, особенно глубоководных и
2) большой подвижностью большинства нектеров, которая позволяет им перемещаться вне зависимости от океанических течений в пределах громадных акваторий, измеряемых иногда тысячами километров.

Общеизвестно, что широтная зональность в распространении морских пелагических животных, обусловленная наличием определенных климатических зон, уменьшается с погружением в более глубокие слои водной толщи, что приводит к максимальному однообразию абиссальной пелагической фауны, в том числе и нектофауны, и зависит, в конечном счете, от того, что с глубиной происходит выравнивание температурного режима в меридиональном направлении.

С другой стороны, эта зональность нарушается и в результате уменьшения зависимости гидробионта от температурных условий среды, т. е. с развитием гомойотермности и эври-термности. Наличие среди океанических нектеров большого числа глубоководных (особенно Teuthoidea и Osteichthyes) и гомойотермных (Sphe-nisciformes, Pinnipedia, Cetacea, Sirenia) форм еще более усложняет биогеографическое районирование для океанического нектона в целом. Поэтому на данном этапе можно, по-видимому, говорить лишь о таком районировании, которое справедливо для неглубоководных форм и только отчасти касается полуглубоководных ..видов^ т. е. о нектогеографическом районировании океанической эпипелагиали, имея при этом в виду как прибрежные, так и открытые воды; именно в этом объеме нектофауна Мирового океана и рассматривается при описании ее особенностей в отдельных биогеографических областях.

Биогеографическое районирование Мирового океана по различным экологическим группам организмов представляет трудности различной степени. Так, в случае биогеографического районирования акватории Мирового океана по планктону мы имеем минимальную, а иногда нулевую собственную подвижность бионтов, т. е. максимальную зависимость их ареалов от движения определенных; водных масс (Беклемишев, 1969, и др.). В то же время в этом случае мы наблюдаем наибольшую зависимость развития тех или иных форм, в силу их пойкилотермности, от температурного фактора. Поэтому в случае планктона мы видим наиболее четкую картину зависимости географического распространения бионтов от климатических факторов, определяемых широтой.

При переходе от планктона к пойкилотермному океаническому нектону уже появляются дополнительные трудности, связанные с фактом большой собственной подвижности нектеров, и, хотя границы ареалов и в этом случае определяются преимущественно температурным фактором, биогеографическое районирование, основанное на изучении ареалов пойкилотермных нектеров, уже не может быть столь детальным, как районирование, произведенное по распространению планктонных животных, поскольку распространение нектеров в пределах определенных температурных зон в типичном случае практически не зависит от системы течений. Парин (1968) отметил это для нектонных рыб на основании опыта ихтиогеографического районирования океанической эпипелагиали, а Кондаков (1940) и Акимушкин (1963)—для пелагических Cephalopoda.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Размеры нектеров в океане


    Мелкие формы пойкилотермного нектона


    Сопоставление географического распространения нектеров


    Биогеографическая характеристика нектофауны


    Температурный режим водоема

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры