Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Мелкие формы пойкилотермного нектона


  • 4-01-2013, 06:57
  • | Views: 941


Мелкие формы пойкилотермного нектона

Мелкие формы пойкилотермного нектона

Мелкие формы пойкилотермного нектона, относящиеся к планктонектону, в своем распространении обнаруживают, естественно, большую зависимость от океанических течений и определенных водных масс, и потому общие закономерности их распространения в океане в значительной мере напоминают закономерности, определяющие распространение планктона.

Так, Парин (1968) указывает, что распространение мелких океанических рыб, которых он называет «планктонными» и которые согласно нашему делению (Алеев, 1972а, 1973а) в большинстве своем являются планктонектонными (Myctophidae, Cololabis adocetus и т. п.), всецело определяется системами океанских течений, представляя собою лишь частный случай распространения планктона. То те самое справедливо, несомненно, и для планктонектонных форм Cephalopoda и Sagittoidea. Это обстоятельство показывает нам одну из существенных сторон специфики планктонектонного комплекса, которая может служить одним из дополнительных критериев при разграничении планктонектона и эунектона.

Еще более осложняется биогеографическое районирование применительно к гомойотермным нектерам, к числу которых в современной океанической нектофауне относятся Sphenisciformes, Pinnipedia, Cetacea и Sirenia. В этом случае к большой собственной подвижности нектеров добавляется их относительная эвритермность, в целом всегда более выраженная, чем у пойкилотермных представителей нектона, что обусловливает сравнительно малую зависимость распространения гомойотермных нектеров в Мировом океане от температурного фактора. Это выражается прежде всего в увеличении размеров ареалов и учащении случаев космополитизма. В этом отношении весь гомойотермный нектон, представленный бентонектоном, ксеронектоном и эунектоном, подразделяется на две ируппы.

Первую группу составляет нектон, экологически связанный с твердым субстратом, т. е. бентонектон (Dugong, Eschrichtius) и ксеронектон (Sphenisciformes, Pinnipedia, из Sirenia — Trichechus и Hydrodamalis). У представителей этих групп нектона в большей мере сохраняется приуроченность к определенным климатическим зонам, что определяется наличием экологических связей с определенными участками литорали (Sirenia, Eschrichtius) или морских побережий (Sphenisciformes, Pinnipedia).

Вторую группу составляют эунектонные формы, представленные эунектонными Cetacea; для них характерна в целом наименьшая приуроченность к определенным климатическим зонам и наибольший процент космополитических видов. Так, например, среди 22 видов эунектонных Cetacea, встречающихся в морях Советского Союза, космополитическое или близкое к нему распространение имеют 10 видов, т. е. более 45% всех форм Среди факторов, определяющих географическое распространение Cetacea, на одном из первых мест находится, видимо, распределение кормовых организмов, тогда как температурный фактор непосредственно оказывает меньшее влияние на распространение и влияние его, судя по всему, сказывается в первую очередь именно как фактора, определяющего границы целесообразных зон нагула.

Очевидно, например, что тяготение Physeter к тропикам связано прежде всего с приуроченностью к этим широтам основной массы Teuthoidea (Томилин, 1957). Не менее очевидна приуроченность Mystacoceti, использующих для захвата пищи цедильный аппарат, к арктическо-бореальным и антарктическо-ноталь-ным водам с повышенной численностью планктонных беспозвоночных и пелагических рыб (Томилин, 1970 и др.). Рыбоядные Odontoceti, принадлежащие к числу хищников догоняющего типа, обнаруживают в целом наименьшую приуроченность к определенным климатическим зонам и дают наиболее яркие примеры полного космополитизма (Delphinus delp-his, Globicephalus melas, Orcinus orca и т. п.).

Принимая во внимание все изложенное, биогеографическое районирование применительно к современной океанической нектофауне в настоящее время целесообразно рассмотреть лишь в рамках системы единиц самого крупного биогеографического ранга, т. е. исходя из основных пелагических биогеографических областей (Парин, 1968; Беклемишев, 1969) — арктическо-бореальной, тропической и антарктичеСкО-нотальной.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Размеры нектеров в океане


    Нектофауна отдельных зоогеографических областей


    Сопоставление географического распространения нектеров


    Характерные особенности рыб арктическо-бореальной области


    Характерные особенности тропической нектофауны

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры