Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Сопоставление географического распространения нектеров


  • 4-01-2013, 06:56
  • | Views: 873


Сопоставление географического распространения нектеров

Сопоставление географического распространения нектеров

Сопоставляя географическое распространение нектеров из самых различных систематических групп, мы можем констатировать совпадение границ их ареалов на стыках тропической области с арктическо-бо-реальной и антарктическо-нотальной. Так, в частности, практически полностью совпадают северная и южная границы распространения летучих рыб семейства Exocoetidae и морских черепах семейства Cheloni-idae; этими же границами в северном и южном полушариях определяется биполярное распространение кальмаров семейства Gonatidae, а в южном полушарии — также и пингвинов (Sphenisciformes), что подтверждает объективную значимость этих границ для нектогеографического районирования (рис. 2). В качестве конкретных северной и южной границ тропической области, отделяющих ее от арктическо-бореальной и антарктическо-нотальной областей, мы принимаем, следуя Парину (1968), северную и южную границы ареала летучей рыбы Hirundichthys ronde-letii.

При рассмотрении неглубоководной нектофауны отдельных биогеографических областей Мирового океана используются данные преимущественно для тех форм и групп, сведения о географическом распространении которых наиболее полны. Мы остановимся главным образом на рассмотрении наиболее общих, важнейших особенностей этих областей — преимущественно на встречаемости крупных групп и в меньшей мере — отдельных форм нектеров. Само собой разумеется, что в данной работе нет возможности перечислять всех нектеров, встречающихся в той или иной области, и мы вынуждены будем остановиться лишь на характерных примерах, т. е. на перечислении важнейших или характернейших групп и форм. При описании географического распространения отдельных видов и групп нектонных животных нами использованы материалы некоторых фаунистических работ, которые в дальнейшем, во избежание загромождения текста, в большинстве случаев уже не цитируются.

Арктическо-бореальная область характеризуется прежде всего слабым развитием фауны Cephalopoda и Sagittoidea.
Нектонные Cephalopoda в арктическо-бореальной области в видовом отношении весьма немногочисленна. В северных морях СССР, например, встречается менее 10 видов нектонных кальмаров, в частности Architeuthis princeps, Todarodes sagittatus, Gonatus fabricii, Onychteuthis banksii. В более теплых бореальных районах к ним присоединяются Moroteuthis robusta, Gonatus magister, Gonatopsis borealis, Galiteuthis armata, Ommastrephes caroli, Illex illecebrosus, I. coindeti, Brachioteuthis riissei, Taonius megalops, T. pavo и др. В северо-западной части Тихого океана известно всего около 20 видов Teuthoidea, что составляет менее 10% общего числа известных видов этой группы;

в то же время отдельные нектонные представители Teuthoidea являются здесь массовыми формами, к числу которых может быть отнесен, например, Todarodes pacificus. В пределах арктическо-бореальной области можно различать как более холодолюбивые арктическо-бореальные формы Teuthoidea, каковы, например, Gonatus fabricii и Gonatopsis borealis, так и более широко распространенные виды, такие, как Onychoteuthis banksii, Todarodes sagittatus и Galiteuthis armata.

Из 58 известных к настоящему времени (Tokioka, 1965а) видов Sagittoidea в северных морях СССР от Баренцева до Чукотского — встречается всего несколько видов, из которых можно указать планктонектонных Eukrohnia hamata, Parasagitta elegans и Flaccisagitta maxima. Несколько богаче фауна Sagittoidea в более теплых бореальных районах.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Нектофауна отдельных зоогеографических областей


    Мелкие формы пойкилотермного нектона


    Характерные особенности рыб арктическо-бореальной области


    Характерные особенности тропической нектофауны


    Экологическое разнообразие нектона и его распределение в водоемах

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры