Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Характерные особенности рыб арктическо-бореальной области


  • 4-01-2013, 06:53
  • | Views: 963


Характерные особенности рыб арктическо-бореальной области

Характерные особенности рыб арктическо-бореальной области

Среди характерных нектонных рыб арктическо-бореальной области следует указать Somniosus microcephalus и S. pacificus, Clupea harengus, Salmo, Oncorhynchus, Mallotus villosus, Paralepis coregonoides, Myctophum punctatum, Stenobrachius, Gadidae (особенно Boreogadus, Arctogadus, Gadus, Microgadus, Eleginus, Melanogrammus, Theragra), Sebastes marinus, Anoplopoma fimbria (рис. 2). Наряду с этим здесь встречаются и многие более широко распространенные формы, каковы, в частности, Carcharo-don, Alopias vulpinus, Sphyrna zygaena, Alepisaurus, Mugil cephalus, Xi-phias, Mola и др. Особо должны быть отмечены биполярные виды, встречающиеся одновременно в арктическо-бореальной и антарктическо-ноталь-ной областях и отсутствующие в тропиках; к их числу принадлежат, например, Cetorhinus maximus, Anotopterus pharao, Scomberesox saurus, Brama brama.

Среди видов с биполярным распространением должен быть назван и Sardinops sagax, северные формы которого (S. s. melano-sticta и S. s. coernlea) обитают в южных районах арктическо-бореальной области и отчасти в самых северных районах тропической области, а южные — в самых южных районах тропической области (S. s. ocel-lata) и на стыках' тропической и антарктическо-нотальной областей (S. s. sagax, S. s. neopilchardus). В целом ихтиофауна рассматриваемой области по числу видов несравненно беднее тропической.

Совершенно отсутствуют в арктическо-бореальной области нектонные Aves и почти совершенно отсутствуют Reptilia; наблюдаются лишь единичные заходы в самые южные (бореальные) районы этой области нектонных черепах из родов Chelonia, Caretta, Eretmochelis и Dermoche-lis, а также заходы морских змей из группы Hydrophidae в самые южные районы арктическо-бореальной области в Японском море.

Среди Mammalia в нектофауне арктическо-бореальной области обычны многие Pinnipedia и Cetacea и 1 вид Sirenia, в настоящее время уничтоженный. Из Pinnipedia особенно характерны Eumetopias, Callo-rhinus, Odobenus, Erignatus, Phoca vitulina и Ph. hispida, Pagophoca, Hist-riophoca, Cystophoca. Из Cetacea ограничены арктическо-бореальной областью Balaena, Eschrichtius, Hyperoodon ampullatus, Berardius bairdii, Mesoplodon bidens, Lissodelphis borealis, Lagenorhynchus acutus, L. albi-rostris, Phocoenoides dalli, Phocoena phocoena, Delphinapterus, Monodon. В арктическо-бореальной области обычны, кроме того, виды Cetacea имеющие очень широкое, космополитическое распространение, в частности виды Balaenoptera, Megaptera, Physeter, Ziphius, Delphinus, Tursiops, Glo-bicephalus, Pseudorca, Orcinus. Из Sirenia здесь, в северной части Тихого океана, обитала эндемичная Hydrodamalis gigas, уничтоженная в XIX веке.

Тропическая область характеризуется общим разнообразием нектофауны как в смысле представленных в ней крупных групп, так и в смысле числа видов. Здесь мы находим представителей всех 7 классов животных, представленных в современной нектофауне мира: Cephalopoda, Sagittoidea, Chondrichthyes, Osteichthyes, Reptilia, Aves и Mammalia.

Очень богата в тропической области нектофауна Cephalopoda и Sagittoidea.

Между широтами 40° N и 40° S группа Cephalopoda в целом достигает наибольшей численности как в видовом отношении (здесь встречается около 88% всех видов этой группы), так и по количеству особей каждого вида (Кондаков, 1940; Акимушкин, 1970), что в полной мере относится и к нектонным Teuthoidea (Несис, 1974). Обильная теутофауна тропиков привлекает сюда теутофагов из других систематических групп нектона, в частности Cetacea (см. ниже). Среди характерных для тропической нектофауны групп и форм Cephalopoda следует отметить Loliginidae, большинство Ommastrephidae (Ommastrephes bartrami, О. pteropus, Symplectoteuthis oualaniensis, Ornithoteuthis antillarum, Todarodes eblanae, T. sagittatus и др.), Onychoteuthidae (Onychoteuthis banksii, Chaunoteuthis mollis, Onykia carribaea, Tetronychoteuthis dussumieri и др.), Brachioteuthi-dae (Brachioteuthis riissei), Bathyteuthidae (Bathyteuthis abissicola), Thy-sanoteuthidae, Cycloteuthidae, Enoploteuthidae (Abralia, Abraliopsis, Enoploteuthis, Pterygioteuthis, Pyroteuthis, Ancistrocheirus, Thelidioteu-this), Lycoteuthidae, Chiroteuthidae, Lepidoteuthidae, Grimalditeuthi-dae и др.

Именно к тропической области приурочена основная масса Sagittoidea. Здесь, в индо-пацифических водах находится и центр распространения этой группы (Tokioka, 1965а, 1965b); в индо-пацифической области встречается 51 из 58 известных видов Sagittoidea (Tokioka, 1965b), что составляет около 88%.

Нектонные рыбы тропиков чрезвычайно разнообразны. Можно указать целый ряд целиком тропических групп, из которых наиболее характерны, в частности, Rhincodontidae, Mobulidae, Megalopidae, Elopidae, Albulidae, Chanidae, Dussumeriidae, Bregmacerotidae, Exocoetidae, Poma-tomidae, Corhyphaenidae, Istiophoridae, Nomeidae, Lutianidae, Pomadasy-idae, Chaetodontidae, Echeneidae, Acanthuridae и др. Почти целиком тропическими являются Gempylidae, Trichiuridae, Scombridae, Xiphiidae, Carangidae, Sciaenidae, Serranidae, Zeidae, Ballistidae, Molidae; лишь отдельные представители этих групп в летнее время встречаются в наиболее теплых районах арктическо-бореальной и антарктическо-нотальной областей. Характерный элемент океанической нектофауны тропической области составляют Clupeidae, большинство из которых принадлежит к Числу морских тропических рыб. Из отдельных родов и видов тропических рыб, не относящихся к упомянутым выше группам, следует отметить, в частности, Pterolamiops longimanus, Isistius brasiliensis, Priona-ce glauca, Carcharodon carcharias, Galeocerdo cuvieri, Carcharhinus falciformes, Sphyrna zygaena, Euprotomicrus bispinatus, Thrissocles, Stolepho-rus, Anchoa, Cetengraulis, Engraulis ringens, Oxyporhamphus micropterus. Euleptorhamphus viridis, Cololabis adocetus, Sphyraena barracuda и др.

Нектонные Reptilia в тропической области, по сравнению с другими областями, наиболее многочисленны. Здесь встречаются все Chelonioidea, Dermochelyoidea, Acrochordidae и Hydrophidae (рис. 2). Представители Cheloniidae (исключая Lepidochelys), Dermochelyoidea и Hydrophidae попадаются и за пределами тропической области, однако лишь в непосредственно прилегающих к ней самых теплых районах арктическо-бореальной и антарктическо-нотальной областей., Распространение Acrochordidae ограничено водами северо-восточной части Индийского океана и Индо-Малайского архипелага, т. е. целиком лежит в пределах тропической области.
Нектонные Aves представлены в тропической области отдельными видами Sphenisciformes. В целом эта группа характерна для антаркти-ческо-нотальной области, однако некоторые виды распространены у берегов Южной Африки, т. е. уже в пределах тропической области, а также у берегов Южной Америки, поднимаясь вдоль ее тихоокеанского побережья до самого экватора, где 1 вид — Spheniscus mendiculus — обитает у Галапагосских островов.

Среди нектонных Mammalia в тропической области представлены Pinnipedia, Cetacea и Sirenia. Pinnipedia в целом характерны для аркти-ческо-бореальной и антарктическо-нотальной областей, тогда как в пределах тропической области встречаются лишь сравнительно немногие формы. Наиболее характерны для тропической области из Phocidae — Monachus и Mirounga, из Otariidae — Zalophus.

В самых северных районах тропической области встречаются также Eumetopias, Callorhinus и Phoca vitulina; в самых южных районах — Otaria (О. jubata — по восточному берегу Тихого океана к северу до Перу), Arctocephalus (A. austra-lis — у берегов Южной Америки в Атлантическом океане к северу до Рио-де-Жанейро) и Hydrurga. Из Cetacea для тропической области характерны Sotalia, Steno, Neomeris, Grampus, Kogia; за пределами тропической области они не встречаются или заходят туда изредка. Наряду с этим в тропиках обитают и более широко распространенные формы Cetacea, многие из которых являются космополитами; среди таких форм можно отметить Balaenoptera, Megaptera, Physeter, Ziphius, Delphinus, Stenella caeruleo-albus, Tursiops, Globicephalus, Pseudorca, Orcinus. Кроме того, в северных и южных районах тропической области встречается биполярно распространенный Eubalaena, отсутствующий в экваториальных водах. Из Sirenia только в тропической области обитают Dugong и Trichechus.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Мелкие формы пойкилотермного нектона


    Сопоставление географического распространения нектеров


    Характерные особенности тропической нектофауны


    Биогеографическая характеристика нектофауны


    Экологическое разнообразие нектона и его распределение в водоемах

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры