Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Характерные особенности тропической нектофауны


  • 4-01-2013, 06:51
  • | Views: 2442


Характерные особенности тропической нектофауны

Характерные особенности тропической нектофауны

Характерной особенностью тропической нектофауны является относительно высокая однородность ее в широтном направлении, в пределах всех трех океанов, сравнительно с фауной арктическо-бореальной и ан-тарктическо-нотальной областей, что было отмечено (Ekman, 1935, 1953) и для тропической фауны в целом. Это определяется тем, что тропическая фауна представляет собой прямое производное фауны мелового тропического океана Тэтис, располагавшегося в широтном направлении. Наибольшим качественным разнообразием в пределах тропической области отличается индо-вестпацифическая нектофауна, содержащая наибольшее число эндемичных групп (в частности, Hydrophidae).

Антарктическо-нотальная область, как и арктическо-бореальная, в целом отличается сравнительно бедной фауной Cephalopoda и Sagittoidea.
Как Cephalopoda в целом, так и Teuthoidea здесь относительно малочисленны, хотя эндемичных форм несколько больше, чем на севере. Количество видов уменьшается в направлении от экватора к югу; в высоких широтах Антарктики вся группа Cephalopoda представлена уже не более чем двумя десятками видов, а число нектонных Teuthoidea соответственно еще меньше. Из характерных антарктическо-нотальных нектонных Teuthoidea следует назвать тяготеющих к этой области Мо-roteuthis ingens, Kondakovia, Gonatus antarcticus, Psychroteuthis glacialis, Alluroteuthis antarcticus, Mesonychoteuthis hamiltoni, Batoteuthidae (Ba-toteuthis), а также более широко распространенных Onychoteuthis banksii, Bathyteuthis abissicola, Taonius pavo, Galiteuthis armata, Brachioteuthis riissei.

Из 58 известных видов Sagittoidea только 9 видов распространены в антарктических водах (Tokioka, 1965b). Из числа планктонектонных видов здесь можно отметить, в частности, Caecosagitta macrocephala, Eukrohnia hamata, Flaccisagitta maxima и F. gazellae, последний из которых является эндемиком антарктическо-нотальной области.

Нектонные рыбы антарктическо-нотальной области по числу видов сравнительно немногочисленны. Среди них можно указать Clupea ben-tincki, С. fuegensis 3 вида Sprattus (S. bassensis, S. muelleri, S. arcua-tus), Ethmidium chilcae, 2 вида Engraulis (E. australis и E. anchoita), Notolepis coatsi, 3 вида Meriuccius (M. hubbsi, M. gayi, M. australis), Paradiplospinus antarcticus, Gasterochisma, некоторые пелагические формы Nototheniidae (Pagothenia borchgrevinki, P. brachysoma, Trematomus newnesi, Dissostichus, Pleuragramma и др.) и Chaenichthyidae (Cryodraco antarcticus, Pagetopsis macropterus, Neopagetopsis ionah, Champsocephalus gunnari, Pseudochaenichthys georgianus и др.). В высоких широтах особо должна быть отмечена криофильная бентонектонная Pagothenia borchgrevinki, экологически связанная с погруженными поверхностями льда и в этом отношении подобная арктической Boreogadus (рис. 2); мальки Pagothenia используют имеющиеся во льду пещерки в качестве убежищ, скрываясь в них с приближением опасности (Андрияшев, 1968, 1970, 1971). В теплые районы антарктическо-нотальной области заходят более широко распространенные рыбы из тропической области; таковы, в частности, Xiphias и Allothunnus falli, известные у берегов Чили. В антарктическо-нотальной области, как и в арктическо-бореальной, обычны рыбы с биполярными ареалами; здесь обитают, например, южные популяции Cetorhinus maximus, Anotopterus pharao, Scomberesox saurus и Brama brama.

Нектонные Reptilia в антарктическо-нотальной области отсутствуют, если не считать редких заходов черепах из групп Chelonioidea и Dermochelyoidea в самые северные районы этой области.

Нектонные Aves представлены в рассматриваемой области многочисленными видами Sphenisciformes, которые имеют здесь центр своего распространения.
Нектонные Mammalia антарктическо-нотальной области представлены Pinnipedia и Cetacea. Из Pinnipedia для рассматриваемой области характерны Otaria, Arctocephalus, Lobodon, Leptonychotes, Hydrurga, Ommatophoca, Mirounga leonina. Из Cetacea к антарктическо-нотальным водам тяготеют Hyperoodon planifrons, Berardius arnouxii, Mesoplodon grayi, Lissodelphis peronii, Cephalorhynchus; наряду с перечисленными формами здесь столь же обыкновенны и виды, имеющие очень широкое распространение, в частности Eubalaena glacialis, Balaenoptera, Megap-tera, Physeter, Ziphius, Delphinus, Tursiops, Globicephalus, Pseudorca, Orcinus.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Размеры нектеров в океане


    Мелкие формы пойкилотермного нектона


    Сопоставление географического распространения нектеров


    Характерные особенности рыб арктическо-бореальной области


    Биогеографическая характеристика нектофауны

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры