Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Биогеографическая характеристика нектофауны


  • 4-01-2013, 06:50
  • | Views: 899


Биогеографическая характеристика нектофауны

Биогеографическая характеристика нектофауны

Биогеографическая характеристика нектофауны континентальных водоемов в настоящее время может быть дана, как и для нектофауны Мирового океана, лишь в рамках системы единиц самого крупного биогеографического ранга, т. е. в данном случае в рамках общепринятого деления поверхности материков на зоогеографические суши (Бобринский, 1946) —нотогейскую, неогейскую, палеогейскую и арктогейскую.

Современная нектофауна континентальных водоемов представлена лишь 4 классами животных — Chondrichthyes, Osteichthyes, Reptilia и Mammalia. Поскольку нектонные Chondrichthyes, Reptilia и Mammalia в континентальных водах в целом представляют довольно редкое явление и нигде не определяют общего лица нектофауны, характеристика нектофауны отдельных районов в большинстве случаев практически сводится к характеристике нектонной фауны Osteichthyes, что само по себе в плане настоящего исследования представляет только более частный интерес. Наиболее же общая и важная для нас сторона этого дела заключается в том, что современная нектофауна континентальных водоемов образована почти исключительно рыбами класса Osteichthyes. В соответствии с этим в нижеследующем основное внимание уделяется распространению крупных групп нектеров и значительно меньшее — распространению мелких групп и отдельных представителей. При описании распространения животных в континентальных водах нами использованы некоторые общие и специальные работы, которые в дальнейшем в каждом конкретном случае уже не цитируются.

Нектофауна водоемов арктогейской суши представлена Chondrichthyes, Osteichthyes и Mammalia.
Из Chondrichthyes отметим заходящих в реки (Миссисипи, Евфрат, Инд) акул, каковы, например Carcharhinus leucas, Galeocerdo cuvieri, Negaprion brevirostris. Из нектонных Osteichthyes здесь характерны Lepisosteiformes, Amiiformes, Acipenseriformes, Alosa, Clupeonella, Signa-losa, Salmonidae, Thymallidae, Esocidae, Umbridae, Dalliidae, Hiodontidae, Cyprinidae, Catostomidae, Centrarchidae, Percidae.

Среди Mammalia в нектофауне арктогеи представлены Pinnipedia, Cetacea и Sirenia, причем наиболее характерны из них Pinnipedia. Из последних особенно обычны 3 вида рода Phoca (Pusa): Ph. hispida, Ph. caspica и Ph. sibirica; в американском секторе встречается и Ph. vitulina (озера на п-ове Унгава в Канаде). Из Cetacea здесь встречается лишь пресноводный дельфин Platanista gangetica (Инд), однако распространение его в целом приурочено к водам палеогейской суши. Из Sirenia необходимо отметить Trichechus manatus, обитающего в реках юго-восточных штатов США.

Нектофауна водоемов палеогейской су ш и отличается наибольшим качественным разнообразием. Она представлена Chondrichthyes, Osteichthyes, Reptilia и Mammalia.

Из Chondrichthyes здесь обычны акулы, заходящие в реки, в частности Carcharhinus leucas, С. gangeticus, Galeocerdo cuvieri. Среди нектонных Osteichthyes можно отметить Pellonulinae (Pellona, Clupeoides, Corica, Clupeichthys), Gudusia, Gonialosa, Ilisha macrogaster, Galaxiidae, Osteog-lossidae, Pantodontidae, Characidae, Cyprinidae, Phallostethoidei, Polyne-mus paradiseus, Ambassis, Chandra, Cichlidae (рис. 3).
Из нектонных Reptilia здесь встречаются 2 вида Hydrophidae — Laticauda laticauda и L. crockeri, обитающие в солоноватом озере Тунгано на о. Раннелл (Соломоновы острова).
Среди Mammalia следует указать пресноводных дельфинов из родов Platanista, Lipotes и Orcella. Наиболее своеобразен из них приспособленный к жизни в мутной воде рек бентонектонный бентосоядный слепой Platanista gangetica с глазами, лишенными хрусталика. Из Sirenia обычен Trichechus senegalensis, распространенный в реках Западной Африки.

Нектофауна водоемов неогейской с у ш и представлена Chondrichthyes, Osteichthyes и Mammalia.

Из Chondrichthyes здесь должны быть отмечены акулы рода Carcharhinus, заходящие в реки; в оз. Никарагуа (Никарагуа) имеется даже жилая Carcharhinus nicaraguensis, постоянно обитающая в пресной воде. Из нектонных Osteichtyes следует указать Rhinosardina amazonica, Galaxiidae, Osteoglosidae (в частности, Arapaima gigas), Characidae, Serra-Mammalia представлены 2 видами пресноводных дельфинов из родов Stenodelphis и Inia и 2 видами ламантинов — Trichechus manatus и Т. inunguis.

Нектофауна водоемов нотогейской суши характеризуется полным отсутствием Chondrichthyes и Mammalia, т. е. она образована только Osteichthyes и Reptilia.

Из нектонных Osteichthyes здесь характерны, например, Potamalosa, Harengula tawilis (Гавайские острова), Galaxiidae, Osteoglossidae, Aldric-hetta forsteri, Melanotaeniidae.

Из нектонных Reptilia мы встречаем здесь всего 1 вид — морскую змею Hydrophis semperi, обитающую в пресноводном озере Тааль на о. Лусон (Филиппины); это единственный случай приспособления Hydrophidae к жизни в пресной воде.

В целом нектофауна нотогеи отличается общей бедностью качественного состава, что объясняется, скорее всего, относительно малыми размерами континентальных водоемов и полной изоляцией их от континентальных вод Афроевразии и Америки.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Отличия океанического нектона от нектона континентальных водоемов


    Нектофауна отдельных зоогеографических областей


    Характерные особенности рыб арктическо-бореальной области


    Характерные особенности тропической нектофауны


    Экологическое разнообразие нектона и его распределение в водоемах

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры