Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Экологическое разнообразие нектона и его распределение в водоемах


  • 4-01-2013, 06:48
  • | Views: 1222


Экологическое разнообразие нектона и его распределение в водоемах

Экологическое разнообразие нектона и его распределение в водоемах

Распределение нектона в водоемах определяется экологией конкретных видов нектеров.
В океане бентонектонные виды распределены от уреза воды до глубин, измеряемых тысячами метров. Планктонектонные и эунектонные формы распределяются от прибрежной полосы до районов, наиболее удаленных от какой-либо суши и от поверхности воды — до наибольших океанических глубин.

На наибольшие глубины из планктонектонных и эунектонных форм опускаются рыбы и головоногие моллюски. Вторич-новодные эунектонные виды с атмосферным дыханием в своем расселении в целом ограничены верхним тысячеметровым слоем водной толщи; среди современных вторичноводных эунектонных форм «рекордсменом» в смысле глубины погружения является, видимо, Physeter, способный, как известно (Томилин, 1957, 1962а; Берзин, 1971, и др.), погружаться на глубину до 2000 м. Океанические ксеронектонные формы (Chelonio-idea, Dermochelyoidea, Sphenisciformes, Pinnipedia) привязаны в основном к верхнему стометровому слою водной толщи, хотя отдельные виды опускаются и значительно глубже. Среди современных океанических ксеронектонных форм наиболее эврибатны, в частности, некоторые Pinnipedia; известно, например (Kooyman, 1966), что Leptonychotes weddelli способен погружаться на глубину до 600 м.

В континентальных водоемах бентонектонные виды, как правило, распределены в целом на всей площади дна от уреза воды до наибольших глубин. Планктонектонные и эунектонные виды также встречаются в целом от поверхности воды до максимальных глубин. Ксеронектонные формы, вообще не характерные для континентальных водоемов, проявляют, как и в океане, привязанность к верхним слоям воды, однако эта особенность в континентальных водоемах, в силу их малых размеров и, в частности, малой глубины, выражена в большинстве случаев не так резко, как в океане.

Экологическое разнообразие нектона в целом крайне велико. Сохраняя основные нектонные особенности и оставаясь обитателями толщи воды, нектеры населяют весьма разнообразные биотопы и существуют в весьма различных условиях: в океане и в континентальных водах, в высоких широтах и у экватора, в залитых солнцем приповерхностных слоях воды и в глубочайшем мраке океанских глубин и подземных водоемов, в горячих источниках и в морской воде с отрицательной температурой, в водоемах с повышенной соленостью воды и в почти агалин-ных водах торфяных болот, в непосредственной близости от берегов и в безбрежных просторах океанской пелагиали, среди плавающих льдов и среди кораллов, в чрезвычайно прозрачных океанских и озерных водах и в совершенно непрозрачной, мутной воде некоторых рек, в стоячей воде и в стремительных горных потоках и т. д.

Очевидно, что столь широкое распространение нектеров в Мировом океане и континентальных водах и обитание их в столь разнообразных условиях стало возможным благодаря развитию, в ходе эволюции отдельных групп животных, комплекса важнейших нектонных приспособлений, становление которого составляет основу конвергентного сближения нектеров из различных систематических групп. Эти приспособления рассматриваются во второй части настоящей работы.

Степень экологического разнообразия нектеров из разных систематических групп чрезвычайно различна. Менее всего выражено это разнообразие в группе Sagittoidea, все нектонные представители которой являются морскими планктонектонными животными, активными хищниками пелагиали. В группе Cephalopoda экологическое разнообразие более значительно: среди них мы находим формы и типично эунектонные, и планктонектонные, и бентонектонные; широкая экологическая дивергенция Cephalopoda, несомненно, связана с переходом их в толщу воды. Нектонные представители Monorhina, экология которых известна нам только в самых общих чертах, относились, скорее всего к бентонектону. Среди нектонных Placodermi преобладали такие бентонектонные формы, однако имелись, по-видимому, уже и эунектонные (см. главу IX). Нектонные Acanthodei и Chondrichthyes представлены как бентонектонны-ми, так и эунектонными формами.

Наибольшее экологическое разнообразие среди нектонных рыб обнаруживают Osteichthyes, представленные в нектоне бентонектонными, эунектонными и планктонектонными формами, широко распространенные как в океане, так и в континентальных водах и обитающие в самых различных условиях (в смысле термики, солености, газового и светового режима и т. п.). Столь же велика и экологическая вариабельность нектонных Reptilia, среди которых мы находим формы ксеронектонные, эунектонные и бентонектонные, как океанические, так и пресноводные, весьма разнообразные по комплексу адапта-ций, связанных с питанием, размножением и защитой. Нектонные Aves, вообще малочисленные, представлены исключительно ксеронектонными формами. Среди нектонных Mammalia, так же как и среди нектонных Reptilia, имеются ксеронектонные, эунектонные и бентонектонные формы, однако экологическое разнообразие их в целом не так велико как у Reptilia.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Географическое распространение нектона и его распределение в водоемах


    Отличия океанического нектона от нектона континентальных водоемов


    Размеры нектеров в океане


    Геологический возраст


    В больших озерах (Байкал, Каспийское море)

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры