• 4-01-2013, 06:47
  • | Views: 1564


Важнейшие адаптации нектона

Важнейшие адаптации нектона

Статодинамические типы нектеров

Одной из характернейших особенностей нектеров, как и пелагических животных вообще, является их способность поддерживать себя во взвешенном состоянии в толще воды. Эта способность обеспечивается прежде всего гидростатически, за счет приближения средней плотности животного к плотности воды, пресной или морской, в которой оно обитает. Плавучесть А, представляющая собою разность между плотностью рх воды и средней плотностью животного может быть или отрицательной (если pi рг), или может приближаться к нейтральному уровню (если Pi ~ Рг)

В соответствии с этим совершенно различными будут и движения, направленные на поддержание тела животного во взвешенном состоянии. Можно отметить три принципиально различных типа соотношений плотности pi того вещества, которое является средой обитания (воздух, вода), и средней плотности рг животного. Поскольку, как показано (Алеев, 1963а, 1965а, 19656, 1965в, 1966а, 19666), определенному типу статики всегда соответствует совершенно определенный тип динамики, т. е. наличие определенных способов создания вертикальных сил и способов локомоции, рассматриваемые типы следует именовать с т а -тодинамическими (Алеев, 19666).

Первый статодинамический тип. А + 0,03. В связи с этим обычно развиты морфологические приспособления, направленные на нейтрализацию действия гидростатической силы, т. е. па создание вертикальных заглубляющих сил. К этому типу относятся взрослые стадии некоторых водных насекомых во время нахождения их в толще воды, а также некоторые Cetacea (Balaenidae, Physeter и др.), Pinnipedia и Sphenisciformes при нахождении их в приповерхностных слоях водной толщи (см. ниже) и, возможно, некоторые другие водные животные.

Поскольку громадное большинство нектеров относится ко второму статодинамическому типу, для них необходима, как правило, лишь незначительная гидродинамическая коррекция плавучести. Необходимость в более существенной коррекции возникает лишь у молодых стадий некоторых нектеров, у которых плавучесть заметно отличается от нейтральной.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Плотность и плавучесть


    Гидродинамическая коррекция плавучести


    Создание поддерживающих гидродинамических сил


    Филогенез приспособлений, связанных с поддержанием тела во взвешенном состо ...


    Определение относительного поперечного удлинения хвостового плавника

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры