• 4-01-2013, 06:45
  • | Views: 878


Плотность и плавучесть

Плотность и плавучесть

Статическое равновесие плавающего в воде нектера обусловливается равенством двух сил: силы тяжести G, приложенной в центре тяжести (с) и направленной вниз, и силы гидростатического давления воды Q, приложенной в геометрическом центре объема животного — в центре давления (q) и направленной вверх (рис. 4). Если G = Q, животное имеет нейтральную плавучесть; если G > Q, плавучесть отрицательная, если G + 0,03. Этот «запас» положительной плавучести в какой-то мере компенсирует изменения гидростатики названных животных при их глубоких погружениях.

Указания о высокой плотности и отрицательной плавучести акул и Acipenseridae (Шмальгаузен, 1916; Стась, 1941; Lowndes, 1955, и др.) относятся либо к нектобентосным формам (Scyliorhinus и т. п.), либо к молодым, неполовозрелым особям. Взрослые особи нектонных акул и Acipenseridae имеют нейтральную или почти нейтральную плавучесть (табл. 1); у Cetorhinus, как известно (Grove and Newell, 1939), количество жира в теле так велико, что позволяет этой акуле плавать на поверхности воды.

Возрастная динамика плавучести у большинства нектеров практически отсутствует или выражена слабо, что характерно для Sagittoidea, Cephalopoda, рыб с нормально развитым плавательным пузырем, Reptilia, Aves и Mammalia (табл. 2). У некоторых бентонектонных рыб и при сравнительно хорошо развитом плавательном пузыре плавучесть в молодом возрасте может быть заметно отрицательной за счет большого относительного веса окостенений кожного покрова (табл. 2, Acipenser). У рыб, у которых плавательный пузырь развит слабо (табл. 2, Pomato-mus, Scomber, Sarda) или вообще отсутствует (табл. 2, Squalus, Muste-lus), плавучесть в молодом возрасте, как правило, отрицательная, а в более зрелом возрасте приближается к нейтральному уровню за счет накопления жира (Алеев, 1963а).

Сезонные изменения плавучести у большинства нектеров выражены слабо или практически отсутствуют, поскольку механизмы, контролирующие уровень плавучести, в большинстве случаев практически не зависят от режима экзогенного питания (Sagittoidea, Cephalopoda, рыбы .с плавательным пузырем, Reptilia, Aves, Mammalia).

Только у беспузырных рыб, а также у тех, у которых количество газа в пузыре очень невелико, плавучесть в некоторые сезоны года заметно уменьшается (Gymnammodytes, Scomber, Sarda, Auxis, Pomatomus, Engraulis), что объясняется уменьшением содержания в теле жира, как это хорошо видно на примерах Scomber scombrus и Sarda sarda, у которых содержание жира в мясе в посленерестовый период возрастает с 2—3 до 20—23% (Драгунов, 1950; Tolgay, 1957) и плавучесть за этот же период увеличивается с (—0,07) — (—0,05) до —0,01 (Алеев, 1963а). Для Auxis thazard нами установлены сезонные колебания плавучести от —0,05 до —0,01.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Важнейшие адаптации нектона


    Способы обеспечения нейтральной плавучести


    Гидродинамическая коррекция плавучести


    Тело нектера как несущая плоскость


    Филогенез приспособлений, связанных с поддержанием тела во взвешенном состо ...

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры