Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Создание поддерживающих гидродинамических сил с помощью несущих плоскостей


  • 4-01-2013, 06:41
  • | Views: 890


Создание поддерживающих гидродинамических сил с помощью несущих плоскостей

Создание поддерживающих гидродинамических сил с помощью несущих плоскостей

Гидродинамическая коррекция плавучести с помощью несущих плоскостей в той или иной мере свойственна громадному большинству нектеров, за исключением лишь Aves и Mammalia, у которых на всех стадиях приспособления к нектонному образу жизни А > 0. Чаще всего функцию несущих плоскостей у нектеров выполняют плавники, реже — туловище.

Плавники как несущие плоскости

У первичноводных позвоночных первичная отрицательная плавучесть, как правило, сочетается с асимметричными формами хвостового плавника, которые непосредственно направлены на создание вертикальных гидродинамических сил. В случае гипоцеркального хвостового плавника нижняя лопасть, в которую входит ось тела, всегда является менее гибкой, чем верхняя. Поэтому при поперечных движениях плавника более гибкая верхняя лопасть, встречая сопротивление со стороны воды, всегда несколько отстает от нижней, в силу чего вся пластинка хвостового плавника располагается наклонно, под отрицательным углом атаки и неизбежно создает силу, направленную не прямо вперед, а вперед и несколько вниз, т. е. имеющую вертикальную составляющую (рис. 7, А). Совершенно аналогичным образом эпицеркальный плавник, имея менее гибкую верхнюю лопасть и располагаясь при поперечных движениях под положительным углом атаки (рис. 15), создает соответственно силу, направленную вверх (рис. 7, В).

У нектобентосных Diplorhina (Plilebolepidida, Heterostraci и др.) и бентонектонных Anaspida хвостовой плавник был гипоцеркальным и при работе создавал силу, направленную вниз.

У Heterostraci эта сила ничем не могла быть нейтрализована. Не имея никаких плавников кроме хвостового (рис. 8, А), активно плывущее животное неизбежно двигалось по дуге вверх. Когда продольная ось тела оказывалась расположенной под определенным положительным углом атаки а > 0, движитель выключался и начиналось погружение животного вниз, причем более компактная и имеющая, благодаря этому, относительно меньшую удельную поверхность передняя часть тела, одетая к тому же в тяжелый панцирь, тонула быстрее, чем хвост, имеющий относительно большую удельную поверхность, в результате чего головной конец тела вскоре оказывался направленным наклонно вниз, после чего либо снова включался движитель и повторялся активный участок цикла, т. е. движение по дуге вверх, либо животное садилось на грунт.

Таким образом, у Heterostraci при отсутствии грудных плавников гипо-церкия была способом обеспечения условия а > 0, при котором все тело функционировало как несущая плоскость.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Функциональный смысл гипоцеркии


    Функционально - морфологическая специфика плавников


    Тело нектера как несущая плоскость


    Создание поддерживающих гидродинамических сил


    Дорсовентральная асимметрия тела

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры