Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Тело нектера как несущая плоскость


  • 4-01-2013, 06:37
  • | Views: 850


Тело нектера как несущая плоскость

Тело нектера как несущая плоскость

При медленном плавании, когда поддерживающая функция плавников как несущих плоскостей оказывается недостаточной, все тело нектера располагается под некоторым положительным углом атаки а, причем значение а увеличивается пропорционально уменьшению скорости движения, доходя в некоторых случаях до +30°. Это показано не только для рыб, в частности для акул (Шмальгаузен, 1916; Алеев, 1963а) и молоди Acipenseridae (Алеев, 1963а), но и для Teuthoidea (Зуев, 1965а, 1966а); при быстром плавании у Teuthoidea достаточная поддерживающая сила создается при а = 0 за счет работы гидрореактивного движителя, воронка которого всегда направлена несколько вниз. Аналогичная схема поддерживающих сил была свойственна, несомненно, и Belemnoidea, большинство из которых были, как известно (Крымгольц, 1958), нектонными.

С морфологической стороны все названные животные — Belemnoidea, Teuthoidea, акулы и Acipenseridae — отличаются сравнительно широким туловищем: отношение его высоты (Я) к ширине (/) близко к единице или меньше единицы (табл. 3), что обеспечивает ему достаточно высокие качества как несущей плоскости. Та же особенность характерна и для Sagittoidea — у них при слегка отрицательной плавучести (табл. 1, Sagitta) тело дорсовентрально сжато (табл. 3, Sagitta) и вооружено горизонтальными боковыми плавниками, за счет чего его качества как несущей плоскости улучшаются.

В онтогенезе как у кальмаров, так и у рыб свойства тела как несущей плоскости изменяются в соответствии с изменениями значений А : у кальмаров при сохранении слегка отрицательной плавучести отношение #// уменьшается (табл. 3; Loligo vulgaris, Symplectoteuthis), что улучшает качества тела как несущей плоскости, а у нектонных акул и у осетровых с увеличением плавучести — увеличивается (табл. 3; Squalus, Acipenser stellatus), в результате чего качества тела как несущей плоскости ухудшаются.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Плотность и плавучесть


    Дорсовентральная асимметрия тела нектера


    Нестационарность формы тела нектеров


    Рострум в морфологическом понимании


    Создание поддерживающих гидродинамических сил

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры