Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Дорсовентральная асимметрия тела нектера


  • 4-01-2013, 06:36
  • | Views: 903


Дорсовентральная асимметрия тела нектера

Дорсовентральная асимметрия тела нектера

Дорсовентральная асимметрия тела нектера оказывает решающее влияние на его качества как несущей плоскости. Когда тело имеет сравнительно большую относительную ширину и по тем или иным причинам становится заметно более выпуклым сверху, чем снизу, оно приобретает способность при движении животного в направлении его продольной оси, т. е. при а=0, создавать поддерживающую гидродинамическую силу по закону Бернулли, за счет различий в величинах скорости обтекающего потока и динамического давления у верхней и нижней поверхностей тела. Однако в большинстве случаев величина этой силы в действительности оказывается либо пренебрежительно малой, либо практически равной нулю, причины чего кроются в особенностях крыла малого удлинения, каковым является тело нектера, и в большой нестационарности формы тела у большинства нектеров.

Показано (Алеев, 1963а), что в соответствии с теорией аэродинамики (Прандтль, 1951; Аржаников и Мальцев, 1952; Карафоли, 1956; Мартынов, 1958, и др.) качества тела нектера как несущей плоскости улучшаются: 1) с увеличением относительного удлинения этой плоскости, т. е. в данном случае с увеличением отношения (Я) квадрата ширины (/) тела к площади (St) горизонтальной проекции образуемой телом несущей плоскости (X = PST1); 2) с увеличением относительной кривизны профиля тела (/); 3) с уменьшением относительной высоты тела (Я). Исходя из этого, выражение для показателя No несущей способна сти корпуса нектера применительно к случаю а = О можно записать в следующем виде: N° = Xirb где rb — длина хорды профиля образуемой телом несущей плоскости, — наибольшее расстояние от хорды этого профиля до его средней линии, расположенной дорсальнее х орды.

Вследствие наличия определенной кривизны профиля тела, когда верхняя сторона тела более выпукла, чем нижняя, создается не только поддерживающая сила при а=0, но и вредный продольный корпусный момент (М0), вращающий тело нектера в вертикальной плоскости головой вниз (Алеев, 1963а, 1965а, 19656, 1965в, 1966а, 19666; Ohlmer, 1964, и др.); действие этого момента нейтрализуется работой грудных плавников (Алеев, 1963а).

Экспериментально, с помощью продувки гипсовой модели в аэродинамической трубе было установлено (Harris, 1936, 1938), что у Mustelus canis при а = 0 создаваемая корпусом подъемная сила составляет около 4,6% полной подъемной силы, создаваемой моделью. У Mustelus No = = 0,047 (табл. 4). Поскольку среди нектонных акул у Triakidae (Mustelus, Triakis и т. п.) тело отличается наибольшей дорсовентральной асимметрией, тогда как у громадного большинства эунектонных акул оно значительно более симметрично, следует считать, что относительная величина подъемной силы, создаваемой телом Mustelus при а = 0, равная А — профиль крыла серии «В» ЦАГИ (по Мартынову, 1958). Профили животных: Б — Mustelus mustelus (L.); В — Acipenser giildenstadti colchicus V. Marti; Г — Chelonia mydas (L.) и Д — Scyliorhinus canicula (L.). В профили животных вписан профиль серии «В» ЦАГИ соответствующей толщины.

0,046, близка к максимальному для акул значению; эха величина, несомненно, должна считаться пренебрежительно малой. Исходя из этого, ниже в интересующем нас аспекте имеет смысл рассмотреть лишь тех нектеров, у которых N0 > 0,030 (табл. 4).




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Функционально - морфологическая специфика плавников


    Тело нектера как несущая плоскость


    Нестационарность формы тела нектеров


    Рострум в морфологическом понимании


    Функциональное значение гетероцеркии

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры