Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Нестационарность формы тела нектеров


  • 4-01-2013, 06:36
  • | Views: 881


Нестационарность формы тела нектеров

Нестационарность формы тела нектеров

Нестационарность формы тела нектеров, возникающая в результате непрерывных изменений формы тела в ходе выполнения локомоторных и дыхательных движений, различных маневров и т. д., в значительной мере снижает и без того невысокие качества тела нектера как несущей плоскости, способной создавать поддерживающую силу при а = 0.

Так, на основании анализа обширных материалов по подводной фото-и киносъемке Cetacea, как полученных автором на Черном море (Алеев, 19736), так и имеющихся в литературе (Essapian, 1955, и др.), а также на основании покадрового исследования многочисленных фильмовых материалов автор пришел к выводу, что у Cetacea, так же как и у Pinnipedia и Sirenia, тело при плавании имеет в целом почти симметричный и к тому же весьма изменчивый профиль, в силу чего не способно создавать сколько-нибудь существенные вертикальные гидродинамические силы при а = 0. Существенная, на первый взгляд, дорсовентральная асимметрия тела у Balaenopteridae и планктоноядных акул — Rhincodon и Cetorhinus — практически сводится на нет при плавании этих животных с открытым ртом (рис. 17), что для фильтровалыциков, к числу которых они относятся, является наиболее обычным.

У Teuthoidea при плавании, в разные моменты локомоторно-дыха-тельного цикла более выпуклой становится то дорсальная, то вентральная сторона тела (Зуев, 1966а). Исходя из этого, с достаточным приближением можно принять, что тело Teuthoidea при а = 0 не создает каких-либо вертикальных гидродинамических сил, в связи с чем Teuthoidea (и Cephalopoda в целом) в этом аспекте ниже не рассматриваются.

Таким образом, мы приходим к выводу, что эффект создания поддерживающей гидродинамической силы туловищем нектеров при условии а = 0 является очень редким. В более или менее развитом виде он свойствен лишь немногим Chondrichthyes (бентонектонные Triakidae и молодь некоторых нектонных акул), Osteichthyes (бентонектонные Acipenseridae) и Reptilia (ксеронектонные Testudinata); вероятно, он имел место и у черепахоподобных ксеронектонных Placodontia (Cyamodontoidei, Henodontoidei и т. п.). Характерно, что все эти животные принадлежат к числу либо бентонектонных, либо ксеронектонных форм, причем у всех у них большая выпуклость верхней стороны тела, сравнительно с нижней, представляет собою побочный результат развития ряда адаптаций, не имеющих отношения к гидродинамической коррекции плавучести. У бентонектонных животных такая форма тела, в сочетании с нижним положением рта (рис. 8, Ж), облегчает захват пищи со дна и уменьшает демаскирующую тень, что еще более резко выражено у нектобентосных Se-piidae, Osteostraci, Antiarchi, Orectolobidae, Scyliorhinidae, Triglidae и др. У ксеронектонных животных уплощение и выпрямление всей вентральной поверхности тела в сочетании со значительно большей выпуклостью его дорсальной поверхности облегчает передвижение по суше; эти особенности формы тела хорошо выражены у всех Sauropterygia, Placodontia и Testudinata.

Примеров создания туловищем заглубляющих гидродинамических сил при условии а = 0 среди нектеров мы не находим. Значительная дорсовентральная асимметрия тела при более выпуклом вентральном контуре профиля была свойственна некоторым Heterostraci (рис. 8, А), однако
они не были способны к прямолинейному движению в направлении продольной оси тела, в силу чего при плавании их в толще воды заглубляющая сила не возникала. Поэтому Heterostraci в этом аспекте не рассматриваются.

Механизм создания туловищем нектера поддерживающих гидродинамических сил при условии а = 0 мы рассмотрим на примерах некоторых акул (Mustelus, Squalus, Scyliorhinus), Acipenseridae (Acipenser, Huso, Scaphirhynchus) и Chelonioidea (Chelonia, Caretta, Eretmochelys). Как уже было показано (Алеев, 1963а, 1965а, 1966а, 19666), у всех этих в биогидродинамическом канале: А — в неподвижном состоянии, В — во время буксировки (видно смещение модели в сторону спины).

животных вертикальная проекция тела обнаруживает заметное сходство с профилями некоторых авиационных крыльев, предназначенных для создания большой подъемной силы, в частности с асимметричными профилями серии «В» ЦАГИ.
Из табл. 4, где виды нектеров расположены в порядке увеличения значений N0, видно, что среди исследованных животных — акул, Acipenseridae и Chelonioidea — наибольшая несущая способность тела свойственна, как и следовало ожидать, морским черепахам. Возможно, что эта поддерживающая сила, создаваемая телом, приобретает для черепах более существенное значение при нырянии на некоторую глубину, где их плавучесть должна уменьшаться.

У Scaphirhynchus, Pseudoscaphirhynchus и Acipenser stellatus некоторую гидродинамическую функцию выполняет дорсовентрально сжатый и слегка загнутый вверх рострум, создавая на переднем конце тела силу, направленную вверх и частично компенсирующую действие корпусного момента М0 (рис. 8, Ж); эта функция рострума аналогична соответствующей функции грудных плавников.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Функциональный смысл гипоцеркии


    Тело нектера как несущая плоскость


    Дорсовентральная асимметрия тела нектера


    Рострум в морфологическом понимании


    Дорсовентральная асимметрия тела

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры