Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Рострум в морфологическом понимании


  • 4-01-2013, 06:35
  • | Views: 1088


Рострум в морфологическом понимании

Рострум в морфологическом понимании

Рострум в морфологическом понимании этого термина имеется у всех акул и Acipenseridae. У акул он выполняет функцию обтекателя, маскирующего очень широкую ротовую щель. У бентонектонных сравнительно мало подвижных Acipenseridae рострум функционирует в основном как хорошо обтекаемый «кронштейн», на котором, впереди рта, расположены усики, несущие на себе тактильные рецепторы (рис. 8, Ж); конец рострума в той или иной мере обычно приподнят, благодаря чему уменьшается вероятность задевания его за неровности донного рельефа.

В гидродинамическом смысле рострум как специальная структура присутствует в том случае, когда средняя линия профиля корпуса рыбы в своей передней части имеет выпуклость, обращенную вниз (Алеев, 1963а) (рис. 18, Б — В). Средняя же линия профиля крыла, создающего подъемную силу при а = 0, в своей передней части имеет форму дуги, обращенной выпуклостью вверх (Прандтль, 1951, и др.). Это дает основания считать, что рострум не может быть включен в состав образуемой корпусом несущей плоскости и представляет собою структуру, в гидродинамическом смысле обособленную. Именно поэтому, проводя аналогию между корпусом рыбы и несущей плоскостью, за длину Ьь хорды профиля этой плоскости следует принимать, в том случае, если рострум в гидродинамическом смысле имеется, длину рыбы без хвостового плавника и без рострума в гидродинамическом смысле. Если же рострум в гидродинамическом смысле отсутствует, то часть головы, расположенную спереди от ротовой щели, следует считать частью несущей плоскости, образуемой корпусом (рис. 18, Д).

Для оценки гидродинамической функции роструми может быть предложен показатель R0 развития рострума (Алеев, 1963а):
где Sr — площадь горизонтальной проекции рострума в гидродинамическом смысле. Увеличение значений Ra отвечает усилению гидродинамической функции рострума, и наоборот. Функциональные связи величин R0, N0 и А хорошо прослеживаются, в частности, в онтогенезе Acipenser stellatus. Из табл. 4 и рис. 19 видно, что в раннем онтогенезе, до достижения рыбой длины 30 см, пока А —0,03 вызывает сокращение несущей способности корпуса (N0 уменьшается), в связи с чем уменьшается, естественно, корпусный момент М0 и нейтрализующий его рострум (R0 уменьшается); кривые R0 = f(L) и N0 = f(L) практически повторяют друг друга (рис. 19).

Для Acipenseridae и Chelonioidea факт создания туловищем животного подъемной силы при а = 0 экспериментально показан нами на буксируемых моделях Acipenser stellatus (Алеев, 1963а) и Chelonia mydas (Алеев, 1965в, 1966а, 19666). Модели изготавливались из дерева и имели слегка отрицательную плавучесть. При моделировании севрюги в качестве оригинала был взят экземпляр длиною 55,0 см; модель имела длину 158,0 см и была выполнена без парных плавников, чтобы гарантировать в эксперименте получение подъемной силы только за счет корпуса. При изготовлении модели панциря черепахи оригиналом послужил экземпляр Chelonia mydas с длиною панциря 94,5 см, модель имела длину 100,0 см.

В эксперименте модель имела одну степень свободы и могла смещаться в дорсовентральном направлении, вращаясь вокруг относительно неподвижной продольной оси буксирующей системы, с которой она соединялась с помощью шарнирных устройств, соединенных, в свою очередь, с латунными стержнями, наглухо вделанными модели в бок и обеспечивающими при буксировке соблюдение условия а=0. Скорость буксирования составляла 1—4 м/сек. В неподвижном состоянии и при буксировке, если шарнирное устройство было застопорено в положении, соответствующем неподвижному состоянию (рис. 20, 21; первый кадр), модели, ввиду их отрицательной плавучести и расположения поддерживающих стержней сбоку, были расположены в воде боком, так что сверху были видны их профили.

При свободной буксировке освобожденные от стопорного устройства модели под действием возникающей гидродинамической подъемной силы, постоянно смещающей модель в сторону спины, постепенно поворачивались вокруг продольной оси буксирующей системы и принимали нормальное, свойственное оригиналу положение, так что сверху были видны уже в плане, т. е. со стороны спины (рис. 20, 21).




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Тело нектера как несущая плоскость


    Дорсовентральная асимметрия тела нектера


    Нестационарность формы тела нектеров


    Шероховатость верхней и нижней поверхности рострума


    Распределение динамического давления

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры