Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Филогенез приспособлений, связанных с поддержанием тела во взвешенном состоянии


  • 4-01-2013, 06:32
  • | Views: 873


Филогенез приспособлений, связанных с поддержанием тела во взвешенном состоянии

Филогенез приспособлений, связанных с поддержанием тела во взвешенном состоянии

Одной из наиболее общих тенденций, проявившихся в ходе приспособления к нектонному образу жизни в филогенезе различных систематических групп, является, несомненно, тенденция к приобретению нейтральной плавучести, открывающей возможность максимально всестороннего приспособления организма нектера к обеспечению поступательного движения (локомоции). Эта тенденция четко прослеживается во всех основных систематических группах нектеров — у Cephalopoda, рыб, Reptilia и Mammalia.

В филогенезе рыбообразных и рыб приспособления гидродинамического действия, направленные на создание поддерживающих сил, последовательно сменяются энергетически более выгодными приспособлениями гидростатического действия, причем газовые гидростатические аппараты, наличие которых обусловливает сжимаемую конструкцию тела, закономерно заменяются жировыми депо, что обеспечивает практически полную «несжимаемость» тела и соответственно устойчивость нейтральной плавучести не зависимо от каких-либо вертикальных перемещений животного в толще воды. В филогенезе нектонных Chondrichthyes вообще не было стадии с газовой гидростатикой.

Тот же процесс освобождения от газовых гидростатических аппаратов прослеживается и в филогенезе нектонных Cephalopoda, что особенно наглядно проявляется в линии Belemnoidea — Teuthoidea: наличие хорошо развитого сложного газового гидростатического аппарата у Belemnoidea сменяется полным отсутствием его у Teuthoidea.

У всех вторичноводных нектеров — Reptilia, Aves и Mammalia — наличие легких предопределило невозможность перехода к несжимаемой конструкции тела. В ряде случаев у них возникали приспособления, помогающие выдерживать значительное сжатие грудной полости, что имеет место, в частности, у Cetacea. Однако, несмотря на это, наличие газовых включений в теле и связь с поверхностью воды, обусловленная воздушным дыханием, в эволюции вторичноводных нектеров, бесспорно, являются существенным ограничивающим фактором. Наличие легких у вторичноводных нектеров предопределило также и то обстоятельство, что они на всех стадиях приспособления к нектонному образу жизни сохраняли плавучесть, близкую к нейтральному уровню или даже заметно положительную. Это, в свою очередь, привело к слабому развитию у них приспособлений, направленных на гидродинамическую коррекцию плавучести.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Важнейшие адаптации нектона


    Способы обеспечения нейтральной плавучести


    Филогенез приспособлений


    Приспособления, связаные с дыханием


    Период вторичноводного нектогенеза

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры