Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Трехмерно изогнутая форма миомеров


  • 4-01-2013, 06:26
  • | Views: 870


Трехмерно изогнутая форма миомеров

Трехмерно изогнутая форма миомеров

Чем относительно короче корпус рыбы и чем меньшее число мио-меров он содержит, тем он менее гибок и тем в большей степени локомоторные изгибательные движения локализуются в задней части тела, и наоборот (Houssay, 1909а, 1909b, 1912; Breder, 1926; Алеев, 1963а, 1969а). У длинных гибких рыб, таких как угри, амплитуда локомоторной волны велика и на протяжении тела остается почти постоянной, только слегка увеличиваясь от головы к хвосту, тогда как у рыб с обычно й формой тела она относительно меньше и заметно увеличивается от головы к хвосту (рис. 25—29); скорость движения локомоторных волн, так же как и скорость поступательного движения рыбы, оказывается наименьшей у длинных, угревидных и лентовидных рыб и наибольшей у рыб с коротким и плотным телом, таких как Scombridae. Показано (Boddeke, Slijper and van der Stelt, 1959), что короткие мускульные волокна способны к более быстрым сокращениям, чем длинные. Трехмерно изогнутая форма миомеров рыбообразных и рыб обеспечивает максимально эффективную работу мышечного аппарата при изгибаниях тела животного (Chevrel, 1913; Nursall, 1956, 1962; Le Danois, 1958). Значение хвостового плавника как локомоторного органа увеличивается с увеличением его относительной ширины (Gray, 1933е).

Двухлопастную форму хвостового плавника, характерную для большинства нектонных рыб, многих эунектонных рептилий, эунектонных Mammalia и некоторых Sagittoidea, следует прежде всего рассматривать (Алеев, 19596, 1963а, 19656) как приспособление, направленное на предотвращение вихреобразования на хвостовом плавнике и использование кинетической энергии пограничного слоя. Показано (Алеев, 19596, 1963а, 19736), что с увеличением линейных размеров нектеров, абсолютных и относительных скоростей их движения и величин Re локомоторная функция все более концентрируется в самом заднем отделе тела, что в пределе ведет к превращению хвостового плавника в единственный элемент движителя, причем форма хвостового плавника становится при этом все более выемчатой и вытянутой в поперечном направлении, в результате чего его качества как движителя улучшаются, что подробнее рассматривается ниже.

У рыб с коротким, хорошо обтекаемым телом, по сравнению с плохо обтекаемыми угревидными рыбами, величина г) понижена, что, по мнению В. В. Шулейкина (1934), объясняется тем, что в первом случае на передний и задний концы тела рыбы при выполнении ею плавательных движений действуют горизонтальные поперечные силы, вызывающие вибрацию корпуса вправо и влево от курса, тогда как во втором случае — у угревидных рыб — это выражено чрезвычайно слабо. Следует, однако, иметь в виду, что при быстром движении у таких рыб, как Scomber, амплитуда локомоторной волны оказывается значительно меньше, чем при медленном движении, которому соответствуют кинограммы движения Scomber, сделанные Грэем (Gray, 1933с) и использованные Шулейкиным (1934) для суждения о величине упомянутых поперечных сил. Поэтому вредная роль этих поперечных сил и у рыб с коротким телом, таких как Scomber, видимо, не столь велика.

По мнению автора (Алеев, 1963а), уменьшение т] у рыб с коротким, хорошо обтекаемым телом, сравнительно с рыбами угревидными, объясняется прежде всего уменьшением относительной величины площади рабочей поверхности движителя: у угря движителем является все тело, а у таких рыб, как тунцы,— только хвостовой плавник, в силу чего у них относительная величина рабочей поверхности движителя примерно в 10 раз меньше, чем у угревидных рыб (см. ниже).

Указания (Lowndes, 1955), что у некоторых гибких рыб (Scyliorhi-nus, Conger) локомоторная волна не плоская, а спиральная, не подтверждаются данными специальной киносъемки (Алеев, 1963а). У нек-тобентосной Myxine glutinosa иногда наблюдается (Hans, 1960) винтообразное вращение тела, что скорее всего связано со свойственной миксинам способностью вбуравливаться в тело своей жертвы наподобие бурава (Алеев, 1963а).




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Движитель осевого ундуляционного типа в филогенезе


    Поперечная гибкость тела


    Нахождение хвостового плавника в зоне отрыва


    Развитие осевого ундуляционного движителя


    Необходимость экономии энергии

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры