Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Движитель осевого ундуляционного типа


  • 4-01-2013, 06:23
  • | Views: 870


Движитель осевого ундуляционного типа

Движитель осевого ундуляционного типа

Движитель осевого ундуляционного типа в той или иной мере свойствен и ряду нектоксеронных животных — Amphibia (Urodela, личинки Anura), Reptilia (Crocodylidae, Amblyrhynchus и др.) и Mammalia (En-hydra, Castor, Ondatra, Desmanidae и т. п.).

б) Локомоторная функция корпуса нектера

Из изложенного видно, что для функционирования тела животного в качестве осевого ундуляционного движителя с морфологической стороны необходимо, в частности, соблюдение трех основных условий (Алеев, 19736):

1) наличие определенной гибкости тела, которая позволяла бы ему выполнясь яатер&лвйые или дорсовентральные изгибания необходимой амплитуды;

Phocoena phocoena (L.) в биогидродинамическом канале. Над дельфином по монорельсовой дороге движется автоматическая следящая система с кинокамерой, с помощью которой отснята кинограмма, представленная на рис.
Локомоторные движения хвостового плавника Phocoena phocoena (L.) в плане. Киносъемка в биогидродинамическом канале с помощью автоматической следяющей системы, перемещающейся вдоль канала вслед за дельфином по монорельсовой дороге; видны продольные осевые линии, нарисованные на дне канала.

2) наличие определенного мускульного аппарата, который обеспечивал бы локомоторные изгибания тела;

3) наличие определенной боковой (латеральной или дорсовентральной) поверхности, которая при совершении животным плавательных движений непосредственно отталкивалась бы от окружающей воды.

При рассмотрении локомоторной функции корпуса целесообразно учитывать распределение отдельных морфологических особенностей по продольной оси тела нектера, разделив ее на пять равных элементарных участков, каждый из которых равен 0,2 L. Деление тела более чем на пять участков оказывается нежелательным, так как при исследовании мелких нектеров, длиною 5—8 см, получаются слишком маленькие абсолютные значения измеряемых величин и потому значительно возрастает ошибка метода (Алеев, 1963а).




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Плавание. Ундуляционный движитель


    Типы ундуляционных движителей


    Движитель осевого ундуляционного типа в филогенезе


    Развитие осевого ундуляционного движителя


    Строение ундуляционного движителя

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры