• 4-01-2013, 06:21
  • | Views: 828


Поперечная гибкость тела

Поперечная гибкость тела

Поперечная гибкость тела всегда определялась нами в плоскости локомоторных изгибаний тела: для рыб и рептилий (змей) — в латеральной плоскости, для китообразных — в дорсовентральной. Согнув животное в плоскости локомоторных изгибаний так, чтобы его тело образовало дугу длиною 45—90°, мы можем измерить хорды дуг, образованных каждым из элементарных участков, и получим пять величин: di, d2, d3, d4 и ds (соответственно номерам участков, считая спереди). Вычитая найденг ные величины dn из длины элементарного участка (0,2 L) и относя полученные разности к их общей сумме, получим искомые частные показатели Еп поперечной сгибаемости для каждого из участков (Алеев, 1963а):

Для исследования брали только что убитых животных, после исчезновения у них трупного окоченения. Переднюю точку лежащего на столе животного фиксировали у специального упора, а к концу позвоночного столба прикрепляли шнур с грузом. Груз при помощи блока перебрасывали через край стола и он тянул за заднюю точку позвоночного столба, сгибая тело (рис. 32). Ось блока можно было перемещать в вертикальном направлении, что всегда обеспечивало горизонтальность тяги. Когда тело принимало окончательное положение, измерением расстояний между стальными иглами, которыми отмечались границы между элементарными участками, дважды находили величину d для каждого из участков: для рыб и рептилий — при изгибании вправо и влево, для китообразных — при изгибании вверх и вниз; окончательные значения d находили как средние из результатов этих измерений.
При измерении величин d у особенно гибких животных (змеи, угри) приходилось последовательно сгибать стандартным грузом каждый отдельный участок, а иногда и уменьшать его длину до 0,05 L и получать для каждого из участков длиною 0,2 L четыре величины типа (0,05 L — dn), находя затем из них среднюю. Поскольку правая часть равенства (11) представляет собою отношение величин типа (0,2L — dn) к их сумме, это изменение методики не влияет на результаты измерений.

Описанная методика не применима для Sagittoidea, поскольку гибкость тела у них слишком велика. О сгибаемости Sagittoidea мы судили на основании визуальных наблюдений, по величине амплитуды локомоторной волны.

Величины Еи, полученные нами для 37 видов нектеров, представлены в табл. 5, где животные расположены в порядке уменьшения значений Е1, Z?2, Ез и т. д., т. е. в порядке уменьшения гибкоети тела в направлении спереди назад, а также на рис. 33 в виде кривых Еп = t{L). Из табл. 5 и рис. 33 видно, что у нектеров в подавляющем большинстве случаев наблюдается нарастание сгибаемости тела в направлении спереди назад; у удлиненных, змеевидных или угревидных животных оно выражено слабо (табл. 5; рис. 33, Anguilla), а у животных с более коротким и плотным Телом — более резко (табл. 5: рис. 33, Sprattus — Pomatomus). У наиболее быстрых рыб происходит вторичное уменьшение сгибаемости хвостового отдела тела (табл. 5; рис. 33, Sarda — Istiopho-rus). Все эти особенности распределения сгибаемости по продольной оси тела связаны с приспособлением к различным скоростям плавания и определенным режимам поступательного движения.

Величина сгибаемости тела у нектеров определяется многими факторами. Наиболее общее значение в этом смысле имеет величина и форма поперечных сечений тела. Относительная величина Сплощади поперечного сечения тела на элементарном участке п может быть выражена как отношение стороны равновеликого данной площади qn квадрата к эффективной длине Lc животного.

Уменьшение значении (Jn и Gn соответствует увеличению гибкости тела в плоскости локомоторных изгибаний, и наоборот. У рыб и Hydrophidae обычно G„<1 (табл. 5; рис. 12, В; 96—98); латеральное сжатие тела у рыб, связанное с превращением его в движитель, отмечалось многими авторами (Schlesinger, 1911а; Шмальгаузен, 1916; Breder, 1926; Gray, 1933с, 1933d; Алеев, 1963а, и др.). Столь же характерно неравенство Gn




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Трехмерно изогнутая форма миомеров


    Развитие осевого ундуляционного движителя


    Необходимость экономии энергии


    Строение ундуляционного движителя


    Соотношение конфузорного и диффузорного участков

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры