Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Дорсовентральный мышечный аппарат


  • 4-01-2013, 06:19
  • | Views: 990


Дорсовентральный мышечный аппарат

Дорсовентральный мышечный аппарат

Дорсовентральный мышечный аппарат характеризуется тем, что симметричными антагонистами, обеспечивающими процесс локомоторных изгибаний тела, являются мышечные комплексы, расположенные дорсаль-нее и вентральнее оси тела (Sagittoidea, Cetacea, Sirenia, рис. 36, Б).
У Sagittoidea как дорсальный, так и вентральный мышечные тяжи образованы парными продольными мышцами, идущими от головы до конца хвоста (Burfield, 1927) (рис. 36, Б).

У Cetacea и Sirenia дорсальный мышечный тяж сложен главным образом мощной системой m. longissimus dorsi, т. iliocostalis и т. spinalis dorsi; вентральный — в основном m. hypaxialis и т. ischiocaudalis (Biitschli, 1910; Howell, 1927; Ihle, Kampen, Nierstrasz,Versluys, 1927; Slijper, 1936, 1961; Нархов, 1937; Слепцов, 1952; Bourdelle et Grasse, 1955; Petit, 1955; Агарков, Луханин, 1970; Берзин, 1971).

В любом из случаев, независимо от типа строения локомоторного мышечного аппарата, распределение мышечного вещества вдоль продольной оси тела является лишь следствием тех или иных особенностей внешней формы тела, определяющих распределение объемов тела по его продольной оси, и само по себе не связано с приспособлением к определенному режиму поступательного движения.

Общий относительный вес локомоторной мускулатуры у нектеров в пределах конкретных систематических групп увеличивается по мере приспособления к активному поступательному движению, что хорошо прослеживается на примере Osteichthyes. Так, по нашим данным, у Abra-mis brama при длине до конца позвоночного столба L — 38,2 см общий вес локомоторной мускулатуры, обеспечивающей работу осевого ундуляционного движителя, составляет 52% общего веса животного, у Belone belone euxini при L = 68,2 см — 58 %, у Sphyraena sphyraena при L = 30,8 см — 60 %, у Alosa kessleri pontica при L = 25,0 см — 62 %, У Acipenser giildenstadti colchicus при L = 120,0 см — 65%, у Sarda sarda при L = 58,8 см — 67%, у Anguilla anguilla при L — 91,0 см — 69%. По P. Бейнбриджу (Bainbridge, 1960, 1962), соответствующие цифры составляют: у Carassius auratus — 42%, у Leuciscus leuciscus — 60%, у Salmo gairdneri irideus — 65%, У Sphyraena barracuda, по В. Вальтерсу (Walters, 1966),— 66—70%. Для Cetacea аналогичные цифры, по нашим данным, составляют: у Delphinus delphis ponticus при L= 178,5 см — 22%, у Tursiops truncatus при L=223,0 см — 33%, У Balaenoptera mus-culus (no Slijper, 1961) —40%.

Таким образом, у рыб относительный вес локомоторной мускулатуры в целом выше (42—70%), чем у Cetacea (22—40%). Это объясняется тем, что у последних в общем весе животного значительное место занимает подкожное сало, в силу чего относительный вес всех других частей тела уменьшается; так, по нашим данным, у Tursiops truncatus при L = 223,0 см вес подкожного сала составляет 34,0% общего веса зверя. С уменьшением абсолютных размеров китообразных относительный вес подкожного сала, выполняющего функции теплоизоляционного экрана, увеличивается и соответственно этому относительный вес локомоторной мускулатуры уменьшается, что видно из сравнения соответствующих цифр для Balaenoptera, Tursiops у Delphinus.
Величина боковой поверхности тела, существенная для функционирования корпуса в качестве осевого ундуляционного движителя, при латеральных локомоторных изгибаниях тела должна быть определена как величина площади вертикальной продольной проекции тела, т. е. проекции на медиальную плоскость, а при дорсовентральных — как величина площади горизонтальной продольной проекции, т. е. проекции на горизонтальную плоскость. Эти проекции мы в дальнейшем будем называть рабочими локомоторными поверхностями.

Эффективность работы того или иного участка тела в качестве элемента осевого ундуляционного движителя, определяемая величиной создаваемой на данном участке локомоторной силы, возрастает 1) с увеличением площади локомоторной поверхности и 2) с увеличением степени ее уплощенности, поскольку плоская поверхность, расположенная перпендикулярно к направлению потока, встречает значительно большее сопротивление, чем выпуклая. В соответствии с этим элементы осевого ундуляционного движителя характеризуются величинами G где sn — абсолютная величина площади рабочей локомоторной поверхности на участке п. Степень уплощенности локомоторной поверхности на любом участке тела количественно может быть выражена через относительную толщину Вп данного участка в плоскости локомоторных изгибаний, поскольку степень уплощенности рабочей локомоторной поверхности всегда обратно пропорциональна относительной толщине тела на данном участке:

Величины Sn и Вп необходимы для получения показателя С п распределения локомоторной функции по продольной оси нектера (см. ниже).
в) Хвостовой плавник как элемент осевого ундуляционного движителя
Важнейшим специализированным элементом осевого ундуляционного движителя является хвостовой плавник, имеющийся у подавляющего большинства нектонных форм, плавающих с помощью волнообразных изгибаний тела. Мы находим его у Sagittoidea, у всех рыбообразных и рыб, Sirenia, Cetacea и подавляющего большинства нектонных рептилий. Функции хвостового плавника многообразны:

1) хвостовой плавник участвует в общей локомоторной работе туловища, создавая движущую силу, что обычно является его основной функцией;
2) действуя как пассивная несущая плоскость, гетероцеркальный хвостовой плавник создает некоторую вертикальную силу, поддерживающую или заглубляющую заднюю часть тела животного;
3) при инерционном движении хвостовой плавник является стабилизатором и отчасти вертикальным рулем;
4) у большинства представителей Actinopterygii хвостовой плавник способен производить ряд сложных движений, вызывающих возникновение сил, расположенных в вертикальной плоскости и направленных под углом к продольной оси тела, которые способствуют изменению направления движения в вертикальной плоскости.

Первые три функции могут быть названы пассивными, поскольку при отправлении их хвостовой плавник действует просто как упругая плоскость, более или менее жестко прикрепленная на конце хвостового стебля. Последняя же функция является активной, так как при ее отправлении плавник выполняет ряд сложных собственных движений и действует не просто как единая плоскость, а как сложная система, состоящая из отдельных элементов — лучей, подвижно скрепленных с концом позвоночного столба.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Функционально - морфологическая специфика плавников


    Типы ундуляционных движителей


    Развитие осевого ундуляционного движителя


    Строение ундуляционного движителя


    Рулевая система Hesperornithes

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры