Raft Master » Водный мир » За бурной водой в Европу


  • 18-05-2012, 10:03
  • | Views: 2016


За бурной водой в Европу

Нет сомнений, что российские каякеры знают где провести экстремальные каникулы на родине, однако Европу не стоит сбрасывать со счетов, поскольку она, старушка, всё еще лакомый кусочек. В Европе есть и разнообразные реки, и транспортные магистрали, которые благоустроены, естественно по-европейски. Это, пожалуй, самая главная причина того, что значительное число наших соотечественников-каякеров каждый год отправляются в путь.

Стоит начать с северной жемчужины – Норвегии. Среди профессионалов, любителей и начинающих каякеров бурная вода этой страны считается самой приспособленной и не только в Европе, но и во всём мире. А виной тому заметный горный рельеф, большая заводнённость и отлично развитая система дорог. Стоит отметить, что первое чему уделяется внимание при выборе водного маршрута, это автомобильные дороги, как не странно. Всё по тому, что вряд ли кому понравиться тратить своё драгоценное время отпуска на поиски нормальной трассы, чтобы добраться с одной речки на другую. Норвегия и в этом смысле предоставляет все условия – подъезд к практически любому участку каждой реки: автомагистрали проходят вдоль всех основных водных артерий страны, ответвления магистралей уходят вдоль речных притоков.

Самые популярные сплавные норвежские регионы располагаются рядом с городами Лиллехамером, Думбосом, Воссом и Телемарком. «Водоплавающие отдыхающие» могут останавливаться в кемпинге в районе одной из крупных рек, например, Шоа. А оттуда начинать сплав непосредственно по ней и по местным более мелким речушкам. Если вы уже открыли для себя интересную реку, то мы уверены, что значит рядом наверняка есть еще одна, которая точно окажется не менее интересной.

Так что к самой главной особенности сплава в Норвегии можно отнести полное отсутствие необходимости переезжать из одного конца этой замечательной страны в другой. Количества мест для сплава может с лихвой хватить на пару недель, а свои передвижения можно с лёгкостью ограничить радиусом до 100 километров.

Если говорить о характере русел норвежских рек, то можно отметить его ступенчатость, так называемый «pool drop style». Часть рек питают ледниковые воды, и в связи с этим характер и уровень водного потока таких реках напрямую зависит от времени суток. Обычно ближе к полудню, к тому времени, когда солнце достаточно прогревает ледники, вода в реках сильно поднимается. Есть в Норвегии реки и озерного питания, уровень воды в которых зависит уже от количества стаявшего зимнего снега и от характера весны. В связи с этим вернувшись на речку, которая в ваш прошлый приезд с лёгкостью тянула на 4-ю, а то и 5-ю категорию сложности, вы можете найти этот непроходимый участок с перемещением воды превышающий вдвое прошлогодний уровень.

Основной сезон сплава в Норвегии начинается с конца мая, иногда с начала июня и продолжается практически до наступления календарной осени.

Помимо Норвегии, на севере Европы можно сплавляться в Финляндии и в Швеции. Однако стоит отметить, что данные страны не столь популярны у экстремалов Российской Федерации, поскольку там мало рек и недостаточно разрекламирована информации о маршрутах.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Сибирские реки


    Южные реки России


    Южные реки Европы


    Новички, экстремалы и места для каякинга


    Каякинг (kayaking) - что это такое

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск