Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Определение относительного поперечного удлинения хвостового плавника


  • 4-01-2013, 06:06
  • | Views: 888


Определение относительного поперечного удлинения хвостового плавника

Определение относительного поперечного удлинения хвостового плавника

Определение относительного поперечного удлинения Кс хвостового плавника хотя и позволяет судить о степени его поперечной вытянутости, но не дает представления о форме плавника, поскольку она при одних и тех же значениях Хс может изменяться от округлой до хорошо выраженной двухлопастной (рис. 40). Показатель Wc формы хвостового плавника может быть найден с помощью сравнения площадей проксимальной и дистальной частей плавника.

Условимся понимать под проксимальной частью хвостового плавника всю площадь, которая заключена между внешними контурами плавника, его основанием и прямой аа\, проведенной через наиболее удаленные от продольной оси животного точки плавника; эта площадь представляет собою, следовательно, сумму площадей плавника и выемки плавника, расположенных кпереди от прямой аа\ (рис. 41, горизонтальная штриховка). Дистальной частью плавника будет соответственно та его часть, которая расположена кзади от прямой аа\ (рис. 41, вертикальная штриховка). Если хвостовой плавник имеет по краям удлиненные лентовидные придатки, служащие большей частью целям маскировки и, как правило, не несущие гидродинамической функции (рис. 41, черная заливка), то прямую аа\ следует проводить руководствуясь только формой основной пластинки плавника и не принимая во внимание указанные придатки, площадь которых не должна включаться соответственно и в площадь дистальной части плавника (рис. 41, Е—3, Л). Наличие лентовидных или нитевидных придатков на хвостовом плавнике нектеров, как правило, соответствует тем случаям, когда этот плавник не является движителем (Tetrodontiformes) или выполняет функцию движителя только в редких случаях несет или же служит дополнительным и редко используемым движителем, как это наблюдается, например, у многих высокотелых рыб коралловых рифов.

В онтогенезе нектеров форма хвостового плавника изменяется в направлении от более округлой к менее округлой или выемчатой, что всегда может быть прослежено по уменьшению значений Wc, причем эти изменения выражены тем сильнее, чем больше возрастной диапазон Re (рис. 42).
Причины возникновения асимметричных форм хвостового плавника. Хвостовой плавник, расположенный в горизонтальной плоскости (т. е. в плоскости, перпендикулярной медиальной), всегда является симметричным (Sagittoidea, Cetacea, Sirenia). Плавник, расположенный в вертикальной (медиальной) плоскости (Agnatha, рыбы, нектонные Reptilia), может быть как симметричным, так и асимметричным. В главе III уже были рассмотрены факторы, обусловливающие асимметрию хвостового плавника нектеров в связи с развитием приспособлений, направленных на поддержание животного во взвешенном состоянии в толще воды (создание вертикальных сил). Поэтому здесь мы остановимся лишь на тех аспектах асимметрии хвостового плавника, которые имеют отношение к его работе как движителя.

Шмальгаузен, 1913, 1916; Harris, 1936, 1937а; Grove and Newell, 1936; Kermack, 1943; Gray, 1953a, и др.) рассматривали исходя из допущения, что асимметрия хвостового плавника неизбежно обусловливает возникновение вертикальных сил, поддерживающих или опускающих задний конец тела, и непосредственно направлена на создание таких сил. В последнее время показано (Алеев, 19596, 1963а), что асимметрия хвостового плавника у нектеров направлена не только на создание вертикальных сил, но и на то, чтобы сохранить создаваемую локомоторную силу «симметричной» относительно тела животного и направления его движения. Асимметрия хвостового плавника часто возникает и при нейтральной плавучести, когда в создании вертикальных сил, поддерживающих возрастные изменения максимальной абсолютной (Fm) и относительной (Vr) скорости движения, числа Рейнольдса (Re) и показателя Wc формы хвостового плавника у нектеров или заглубляющих заднюю часть тела, явно нет надобности; в таких случаях эта асимметрия является лишь следствием вертикальной асимметрии корпуса нектера.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Создание поддерживающих гидродинамических сил с помощью несущих плоскостей


    Функционально - морфологическая специфика плавников


    Функции хвостового плавника


    Нахождение хвостового плавника в зоне отрыва


    Функциональное значение гетероцеркии

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры