• 4-01-2013, 06:00
  • | Views: 854


Специализации движителя

Специализации движителя

С увеличением скоростей движения значительные изменения претерпевает чешуйный покров рыб. Поскольку, как мы видели, присутствие чешуи вообще затрудняет латеральные изгибания тела (и тем сильнее, чем крупнее чешуя), с увеличением частоты локомоторных изгибаний тела происходит сначала уменьшение размеров чешуи, а потом полное ее исчезновение (Scombridae, Xiphiidae и др.), причем первоначально чешуя исчезает на наиболее гибкой, задней части тела, что можно видеть, в частности, на примере Scombridae (рис. 96, А—В) (Fraser-Brun-ner, 1950; Алеев, 1963а). Таким образом, оба случая крайней специализации движителя, как в направлении увеличения его КПД, так и в направлении увеличения скорости движения, требуют более или менее сильной редукции чешуйного покрова или даже его полного уничтожения (Алеев, 1963а). Однако изменения в строении чешуйного покрова у рыб связаны не только с особенностями строения и работы движителя, но и с рядом других факторов и прежде всего с развитием приспособлений, направленных на снижение сопротивления движению (см. главу V). В этом смысле интересно возникновение в различных группах особенно быстрых рыб удлиненной, игловидной чешуи, характерной, в частности, для Istiophoridae и некоторых Carangidae (рис. 142); такие чешуйки при изгибании тела рыбы почти не трутся друг о друга и одновременно создают на поверхности тела продольный рельеф, полезный в смысле управления пограничным слоем (см. главу V).

В соответствии со сравнительно низким КПД скомброидного движителя и значительной величиной работы, проделываемой туловищными мышцами в единицу времени, у наиболее быстрых нектеров развиваются компенсирующие приспособления физиологического характера. Интенсивность обмена у них сравнительно очень высока и обычно сочетается с большой прожорливостью, что характерно в равной мере как для быстрых рыб, так и для Cetacea. У рыб, в частности, это находит свое отражение в увеличении объема и количества эритроцитов и повышении содержания гемоглобина в крови, значительном увеличении кислородной емкости крови (Коржуев, 1949; Булатова и Коржуев, 1952), несколько повышенной температуре тела у таких быстрых рыб, как тунцы и Ма-kaira (Portier, 1903; Legendre, 1934; Morrow and Mauro, 1950). У Cetacea в связи с приспособлением к быстрому движению под водой и продолжительному нырянию, а у Pinnipedia только в связи с последним возникает прерывистый тип дыхания и развиваются весьма емкие кислородные депо в виде мышечного гемоглобина (Scholander, 1940; Tawara, 1950, и др.); у Delphinus delphis, например, на долю миогемоглобина приходится около 45%, а у Phoca (Pusa) caspica — более 60% общего количества гемоглобина в крови и в мышцах (Коржуев, Балабанова, Евстро-пова и Модератова, 1965; Коржуев, Глазова, 1971).

У бентонектонных и ксеронектонных животных развитие осевого ундуляционного движителя в филогенезе подчинено тем же закономерностям, которые описаны выше для эунектона, однако проявление этих закономерностей большей частью бывает в той или иной мере замаскировано развитием других приспособлений, функционально не связанных с созданием движущей силы и обусловленных той или иной формой контакта с дном или сушей.

Среди бентонектонных видов мы находим как формы с удлиненным телом и угревидным движителем (Gymnammodytes и т. п.), так и высокотелые формы с типичным скомброидным движителем (многие коралловые рыбы; из Cyprinidae — Abramis, Blicca, Carassi-us и т. п.) (табл. 9), причем формирование и тех и других связано с развитием приспособлений, увеличивающих маневренность и «проходимость» нектера (см. главу VI) и обусловлено обитанием у дна, среди лабиринта препятствий, образуемого придонным рельефом — зарослями растений, кораллами, скалами и т. д. У некоторых бентонектонных форм концентрация локомоторной функции в заднем отделе тела связана с развитием защитных панцирей (Ostraciidae и т. п.).

У ксеронектонных и нектоксеронных форм с осевым ундуляционным движителем (Mesosauria (KH), Urodela (НК), Crocodylidae (НК), Desmana (НК), Castor (НК) и т. п.) развитие адап-таций, не связанных с движением в воде (маскировка, защита, наземная локомоция и др.), как правило, уменьшает способность туловища к выполнению функций осевого ундуляционного движителя, в результате чего основным или единственным элементом этого движителя становится хвост. У Ophidia как при нектонном, так и при наземном образе жизни движителем является все тело.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Количество упругих связей в осевом скелете


    Развитие осевого ундуляционного движителя


    Необходимость экономии энергии


    Строение ундуляционного движителя


    Филогенез приспособлений, создание движущей силы

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры