Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Псевдоосевой ундуляционный движитель


  • 4-01-2013, 05:57
  • | Views: 1086


Псевдоосевой ундуляционный движитель

Псевдоосевой ундуляционный движитель

Весьма своеобразный вариант осевого ундуляционного движителя имеется у ксеронектонных Pinnipedia из семейств Phocidae и Odobenidae, а также у нектоксеронного Enhydra lutris. Движитель этих животных может быть назван псевдоосевым (Алеев, 19736): с функциональной стороны он подобен хвосту рыб (Phocidae, Odobenidae) или китообразных (Enhydra), однако в отличие от хвоста рыб и китообразных образован не осевым скелетом, а задними конечностями (рис. 49—50). Псевдоосевой ундуляционный движитель был изучен нами (Алеев, 19736) на примерах Phocidae (Phoca, Pagophoca), Odobenidae (Odobenus) и отчасти Enhydra.

У Phocidae и Odobenidae во время быстрого плавания по прямой передние ласты, как правило, прижаты к телу, а задние вытянуты назад, стопами друг к другу, располагаются, как и хвостовой плавник рыб вертикально и вместе с задней частью туловища совершают боковые движения, одновременно отклоняясь то вправо, то влево (Allen, 1880; Abel, 1912; Howell, 1929; Смирнов, 1929; Огнев, 1935; Пихарев, 1940; Frechkop, 1955; Kenyon and Rice, 1959; Gambarjan und Karapetjan, 1961; Mansfield, 1963; Ray, 1963; King, 1962; 1964; Мордвинов, 1968; Соколов A., 1969; Алеев, 19736). Во время приведения к телу каждый из ластов максимально расправляется и имеет наибольшую рабочую поверхность, а при отведении от тела наблюдается, напротив, сближение пальцев и уменьшение рабочей поверхности ласта (рис. 49, 50). Поскольку во время приведения к телу одного ласта другой отводится от тела, суммарная движущая сила, создаваемая обоими ластами, оказывается совершенно одинаковой при отклонении обоих ластов как вправо, так и влево, т. е. движитель в целом является двусторонним, что, как мы отмечали выше, является одной из важнейших характеристических особенностей ундуляционного движителя. Как Phocidae, так и Odobenidae способны плавать и с помощью передних ластов, которые действуют по принципу весел (см. ниже), однако этот последний тип движения для них менее обычен.

У Enhydra (НК) тело совершает волнообразные локомоторные изгибания в вертикальной плоскости и превращенные в ласты задние конечности, выполняющие основную локомоторную функцию, во время плавания расположены соответственно горизонтально, образуя, вместе с зажатым между ними хвостом, единую горизонтальную плоскость (Ба-рабаш-Никифоров, 1933, 1947; Барабаш, 1937; Grasse, 1955; Gambarjan und Karapetjan, 1961; Соколов A., 1970).

Величины С n, полученные нами для Pagophoca groenlandica (табл. 9), характеризуют псевдоосевой движитель этого вида как скомброидный (С5 = 0,95), каковым он является, несомненно, и у всех других представителей Phocidae и Odobenidae, а также и у Enhydra.

В онтогенезе псевдоосевой движитель Phocidae, Odobenidae и Enhydra не претерпевает сколько-нибудь существенных функционально-морфологических перестроек, что объясняется весьма малыми возрастными изменениями Re для рассматриваемых животных.

В филогенезе развитие псевдоосевого ундуляционного движителя шло по пути совершенствования задних конечностей как основных элементов движителя и постепенной атрофии хвоста, что в конечном итоге привело к терминальному положению задних конечностей и максимальной концентрации локомоторной функции на заднем конце тела. Проксимальные отделы конечности укоротились и оделись кожным мешком туловища; стопа удлинилась, стала более плоской и превратилась в более или менее совершенный плавник. Более ранний этап всех этих преобразований мы видим у нектоксеронных форм — современного Enhydra и миоценового Semantor, более поздний — у ксеронектонных Phocidae и Odobenidae. Как видно из изложенного, псевдоосевой движитель аналогичен осевому, но не гомологичен ему.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Типы ундуляционных движителей


    Плавание. Весельный движитель


    Принцип весельного движителя


    Движение по поверхности твердого субстрата


    Принадлежность плавников

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры