Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Периферийный ундуляционный движитель


  • 4-01-2013, 05:52
  • | Views: 1102


Периферийный ундуляционный движитель

Периферийный ундуляционный движитель

Ундуляционный движитель, построенный на основе ундуляции периферийно расположенных плавников, не включающих в себя продольную ось тела, мы называем периферийным (Алеев, 19736). Такой движитель встречается только у Cephalopoda, Chondrichthyes и Osteichthyes; у вто-ричноводных нектеров он никогда не возникает, так как у них нет плавников, снабженных соответствующей мускулатурой. Периферийный ундуляционный движитель был изучен нами (Алеев, 1958а, 1963а, 19736) на примерах Cephalopoda (Todarodes), Chondrichthyes (Rajidae, Mobuli-dae, Dasyatidae) и Osteichthyes (Zeus, Syngnathidae и др.).

В основе локомоции при помощи ундули-рующих движений плавников лежат волнообразные изгибания пластинки плавника, обусловленные строго ритмичными сокращениями специальных мышц, которые либо непосредственно изменяют форму плавника, если расположены в пределах самой пластинки плавника, как это имеет место у Cephalopoda (Tompsett, 1939), либо способствуют последовательным поперечным отклонениям поддерживающих плавник лучей, если расположены вне пластинки плавника, как это наблюдается у рыб (Алеев, 1963а). У нектонных Cephalopoda периферийный ундуляционный движитель построен на основе мантийных плавников. У рыб в разных случаях ундулирует спинной (Gymnarchidae), анальный (Gymnotidae), или грудные плавники (Rajiformes, Dasyatiformes, Torpediniformes), или же одновременно действует та или иная комбинация этих плавников (Zeiformes, Tetro-dontiformes). В зависимости от относительной длины оснований ундулирующих плавников у различных нектеров (рис. 51), на пластинке плавника укладывается различное число локомоторных волн: от небольшой доли одной волны (как у Molidae и большинства других Те-trodontiformes) до нескольких волн (Gymnar-chus и т. п.) (рис. 52; 63, А). Приводя в движение, как правило, лишь относительно небольшие массы воды, периферийный ундуляционный движитель в подавляющем большинстве случаев способен обеспечить только сравнительно небольшие скорости движения.

Мантийные плавники Cephalopoda представляют собою пару листовидных мускулистых образований, имеющих внутри хрящевую основу и пронизанных мышцами, которые проходят в трех взаимно перпендикулярных направлениях: вдоль плавника, поперек плавника и нормально к его плоскости (Tompsett, 1939). С помощью ундуляции плавников Cephalopoda двигаются только при медленном плавании (рис. 52; 63, А)-, при быстром же движении в работу всегда включается гидрореактивный движитель.

Среди нектонных и нектобентосных рыб плавание при помощи ундулирующих движений плавников свойственно представителям Rajiformes, Dasyatiformes, Torpediniformes (Schlesin-ger, 1911b; Андрияшев, 1946; Алеев, 1963a), Notopteridae (Schlesinger, 1910b, 1911b), Gym-narchoidei (Schlesinger, 1911b; Gray, 1953a; Lissmaim, 1961), Gymnotoidei (Sachs, 1881; Schlesinger, 1910a), Zeiformes (Андрияшев, 1946; Алеев, 1958a, 19736), Tetrodontiformes (Harris, 1937a, 1953) и некоторым другим. Некоторые из этих рыб (Zeiformes и др.) могут плавать как при помощи ундулирующих движений плавников, так и за счет латеральных изгибаний тела; для других (Rajiformes, Dasyati-formes, Torpediniformes) ундуляция плавников является единственным способом локомоции. С помощью периферийного ундуляционного движителя рыбы во многих случаях могут двигаться не только вперед, но и «задним ходом», как это, в частности, показано (Lissmann, 1961) для Gymnarchus.

В качестве единственного движителя периферийный ундуляционный движитель встречается почти исключительно у бентосных (Rajiformes) и планктонных (Syngnathiformes) видов, но даже и у них часто бывает скомплексирован с осевым ундуляционным (Pleuronectiformes). У бентонектонных рыб периферийный ундуляционный движитель в громадном большинстве случаев не является единственным и, как правило, скомплексирован с осевым ундуляционным (Gymnarchoidei, Notopteridae, Zeiformes, Tetrodontiformes ex p.); при этом основная локомоторная функция может выполняться периферийным движителем, тогда как осевой имеет совершенно подчиненное значение и употребляется только изредка (Zeus и т. п.). Среди эунектонных рыб периферийный ундуляционный движитель мы находим только у Mobulidae и Molidae, однако и у тех и у других он сформирован в бентали. Таким образом, встречаемость периферийного ундуляционного движителя и доля выполняемой им работы увеличиваются при переходе от эунектонных форм к бен-тосным и планктонным.

В онтогенезе периферийный ундуляционный движитель в подавляющем большинстве случаев развивается либо параллельно с каким-то другим, как у всех Cephalopoda, у которых с самого начала постэмбрионального периода всегда имеется функционирующий гидрореактивный движитель, либо приходит на смену какому-то другому движителю, как у всех тех рыб, у которых периферийный ундуляционный движитель сменяет осевой ундуляционный. Лишь в немногих случаях молодь выходит из яйцевых оболочек, имея уже только периферийный ундуляционный движитель, свойственный взрослым особям (Rajiformes, Dasyatifor-mes, Torpediniformes).

В филогенезе периферийный ундуляционный движитель также возникает всегда при наличии либо гидрореактивного (у Cephalopoda), либо осевого ундуляционного (у рыб) движителя, в процессе прогрессивного развития первоначально второстепенных функций плавников.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Плавание. Ундуляционный движитель


    Типы ундуляционных движителей


    Плавание. Весельный движитель


    Филогенез приспособлений, создание движущей силы


    В морфологической характеристике эунектона

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры