Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Плавание. Весельный движитель


  • 4-01-2013, 05:51
  • | Views: 960


Плавание. Весельный движитель

Плавание. Весельный движитель

Если наиболее обычным нектонным движителем водной среды является ундуляционный, то на втором месте, по частоте встречаемости у нектеров из различных систематических групп, должен быть поставлен движитель, работающий по принципу весел, который мы называем весельным (Алеев, 19736). Он в той или иной мере свойствен многим рыбам, водным Testudinata, Placodontia, Sauropterygia, Hesperornithes, Sphenis-ciformes, Pinnipedia и некоторым другим. Весельный способ плавания характерен также для большинства нектоксеронных животных (взрослые Anura, водоплавающие птицы, большинство полуводных Mammalia). Весельный движитель изучен нами (Алеев, 1963а, 19736) на примерах различных представителей Osteichthyes (Labridae, Pomacentridae, Gaste-rosteidae и др.), Chelonioidea (Chelonia, Caretta, Eretmochelys), Sphenis ciformes (Eudyptes) и Pinnipedia (Phoca, Pagophoca, Odobenus, Arcto-cephalus).

Функцию весельного движителя у нектеров всегда выполняют конечности, как правило, преимущественно или исключительно передние (рыбы, Testudinata, Placodontia, Sauropterygia, Sphenisciformes, Otarii-dae), реже — задние (Hesperornis). Выполняющие функцию весельного движителя конечности в той или иной мере — в зависимости от степени приспособленности животного к водному образу жизни — всегда превращены в плавники или ласты с хорошо обтекаемым поперечным сечением (рыбы, Testudinata, Placodontia, Sauropterygia, Sphenisciformes, Otariidae и др.; рис. 53, А—Г, Е), либо хорошо обтекаемые в сложенном виде (Hesperornis; рис. 53, Д). Они отличаются хорошо выраженной способностью к отклонениям на значительные углы во всех направлениях и вращению всей конечности или ее дистальной части вокруг ее продольной оси; последнее характерно для нескладных плавников и обеспечивает возможность значительного изменения угла атаки, под которым расположен плавник.

Для рептилий, птиц ж млекопитающих характерно, кроме того, удлинение пальцев, уменьшение их автономии и превращение кисти (или стопы) в единую, внешне более или менее монолитную плоскость, а также укорочение двух проксимальных элементов конечности (т. е. плеча и предплечья или соответственно бедра и голени), что приводит к уменьшению плеча весельного момента конечности и увеличивает ее относительную мощность (рис. 53, Б—Е). Наиболее общей функциональной особенностью весельного движителя, принципиально отличающей его от движителя ундуляционного типа, является расположение рабочих поверхностей на одной стороне рабочих элементов.

Рабочий цикл весельного движителя, детально исследованный нами на примерах различных Actinopterygii (Labridae и др.), Chelonioidea и Pinnipedia, состоит из двух фаз (рис. 54—56, 58, 61).

I фаза — холостой ход — заключается в отведении рабочего элемента (плавника или ласта) от тела в наиболее переднее положение, во время чего он расположен «ребром» по отношению к обтекающему потоку (рыбы, Testudinata, Placodontia, Sauropterygia, Sphenisciformes, Ota-riidae), либо находится в сложенном состоянии (Hesperornis); и в том и в другом случае лобовая площадь рабочего элемента, его лобовое сопротивление и, следовательно, тормозящая сила — р оказываются минимальными (рис. 54, А, положения 1—6).

II фаза — рабочий ход — заключается в приведении рабочего элемента к телу в наиболее заднее положение, во время чего он расположен перпендикулярно к направлению движения и максимально расширен, что обеспечивает максимальное увеличение его лобовой площади (рис. 54, А, положения 7—12), лобового .сопротивления и соответственно движущей силы +/> (рис. 54, А, Б). При этом у Actinopterygii плавник располагается передней кромкой вверх, т. е. рабочей поверхностью является его дорсальная сторона (рис. 55), тогда как у Reptilia, Sphenisciformes и Mammalia — передней кромкой вниз, т. е. рабочей поверхностью является его вентральная сторона.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Плавание. Ундуляционный движитель


    Псевдоосевой ундуляционный движитель


    Схема работы весельного движителя


    Принцип весельного движителя


    Подвижность парных плавников и ластов

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры