Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Принцип весельного движителя


  • 4-01-2013, 05:49
  • | Views: 1000


Принцип весельного движителя

Принцип весельного движителя

У меловых ксеронектонных Hesperornithes, у которых совершенно отсутствовали крылья, морфологически представленные лишь скрытым под кожей рудиментом плечевой кости, единственным источником движущей силы при плавании были ноги (Abel, 1912; 1922; Dabelow, 1925; Piveteau, 1950; Дементьев, 1964), работающие по принципу весельного движителя. По своему строению ноги Hesperornis напоминали ноги современных Phalacrocorax, т. е. плавательная перепонка связывала все четыре пальца (рис. 53, Д; 60, А). Локомоторные движения ног Hesperornis судя по всему были тождественны аналогичным движениям ног современных Gaviidae и Podicipedidae т. е. ноги двигались практически в горизонтальной плоскости (Dabelow, 1925), не создавая вредных продольных вертикальных моментов (рис. 60, Б, Г), что имеет очень важное значение при плавании в полностью погруженном положении; при движении ног в вертикальной или почти вертикальной плоскости, как у Anatidae, этот момент неизбежно имеет значительную величину (рис. 60, В).

У Pinnipedia весельный движитель построен на базе превращенных в ласты передних конечностей. У Phocidae он является лишь весьма второстепенным, тогда как основная локомоторная функция выполняется движителем псевдоосевого типа; у Otariidae весельный движитель в воде является практически единственным источником движущей силы и достигает наивысшего совершенства, а задние ласты выполняют лишь роль рулей и стабилизаторов (Abel, 1912; Frechkop, 1955; Backhouse, 1961; Gambarjan und Karapetjan, 1961; Mansfield, 1963; Ray, 1963; King, 1964; Мордвинов, 1969) (рис. 61). Соответственно этому гидродинамические качества передних ластов у Pin-nipedia улучшаются в ряду Phocidae — Odobenidae — Otariidae (Murie, 1871, 1872, 1874; Mori, 1958; Scheffer, 1958; King, 1964; Соколов A., 1966)>: ласт удлиняется, уплощается и приобретает крыловидную форму, тогда как когти все более редуцируются. Площадь передних ластов у Phocidae составляет около 30% площади поперечного сечения тела, у Odobenidae — 50%, а у Eumetopias — 100%, мускулатура передних конечностей у Phocidae только в 2—3 раза тяжелее мышц задних конечностей, у Odobenidae — в 4 раза, у Eumetopias — в 8 раз.

Частота локомоторных движений передних ластов у Pinnipedia сравнительно невелика; у Arctocephalus pu-sillus, например, она, согласно нашим данным, не превышает 2 Гц. Сравнительно невелика и скорость движения Pinnipedia; для Otariidae, плавающих за счет движителя весельного типа, отмечена скорость плавания не более 9,0 м/сек (Scheffer, 1950; Ray, 1963; Мордвинов, 1968).

Для Sirenia работа передних конечностей по принципу весел не описана, но является вероятной, поскольку эти конечности у них имеют значительную подвижность.

В онтогенезе весельный движитель не претерпевает сколько-нибудь существенных изменений, за исключением лишь уменьшения частоты локомоторных движений. У Sphenisciformes и Pinnipedia к моменту входа молоди в воду передние конечности имеют такое же строение и те же функциональные возможности, что и у взрослых особей.

В филогенезе весельный движитель развивается обычно в тех случаях, когда какие-либо адаптации мешают превращению туловища в осевой ундуляционный движитель. У рыб развитие весельного движителя чаще всего является приспособлением к движению с небольшими скоростями среди сложного лабиринта препятствий (Gasterosteidae, Chaetodon-tidae, Pomacentridae, Scaridae, Labridae и т. п.). Весьма характерен весельный движитель для вторичноводных нектеров, наземные предки которых имели сравнительно плотное и мало гибкое тело, не создающее необходимых морфологических предпосылок для развития движителя осевого ундуляционного типа (Testudinata, Placodontia, Sauropterygia, Sphenisciformes, Hesperornis, Otariidae).




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Псевдоосевой ундуляционный движитель


    Плавание. Весельный движитель


    Схема работы весельного движителя


    Филогенез приспособлений, создание движущей силы


    Принадлежность плавников

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры