Raft Master » Гидрореактивный движитель нектонных Belemnoidea


  • 4-01-2013, 05:45
  • | Views: 1042


Гидрореактивный движитель нектонных Belemnoidea

Своеобразный гидрореактивный движитель, не гомологичный ман-тийно-вороночному движителю остальных Cephalopoda, имеется у представителей Cirroteuthoidea, щупальца которых почти до самых концов соединены перепонкой — умбреллой. Плавают эти осьминоги, выталкивая воду из-под колокола умбреллы, т. е. по тому же принципу, что и медузы.

В онтогенезе Teuthoidea гидрореактивный движитель на всех этапах постэмбрионального периода является основным, а на самых ранних его этапах, пока мантийные плавники еще не могут совершать ундули-рующих движений,— единственным источником пропульсивной силы. Поскольку в ходе онтогенеза относительная толщина тела у Teuthoidea уменьшается (Кондаков, 1940; Зуев, 1966а), все периметрально расположенные органы, в том числе и воронка гидрореактивного движителя, относительно приближаются к продольной оси тела, что способствует уменьшению создаваемого движителем вертикального момента Mv.

В филогенезе Cephalopoda смена воды в мантийной полости первоначально была необходима, как и у других моллюсков, лишь для обеспечения процесса дыхания. Позднее реакция выбрасываемой из мантийной полости струи воды стала использоваться как один из способов создания движущей силы, вначале — весьма небольшой, как это имеет место у некоторых Bivalvia (Pecten). При отсутствии у одетого внешней раковиной моллюска морфологической основы для развития осевого ун-дуляционного движителя, прогрессивная эволюция гидрореактивного способа движения привела к совмещению дыхательного акта с актом создания движущей силы, что глубоко изменило всю организацию животного.

У Nautiloidea и особенно, надо полагать, у Ammonoidea гидрореактивный движитель достиг максимально возможного совершенства в рамках прежней конструкции моллюска. Дальнейший прогресс в развитии движителя шел по пути превращения всей мантийной полости в рабочую камеру движителя. В связи с этим начался процесс редукции раковины, закончившийся ее полным уничтожением: остатки раковины оказались «погребенными» внутри мягкого тела, где сохранили либо функции опорных скелетных образований (Teuthoidea), либо одновременно опорную и гидростатическую функции (Belemnoidea, Sepioidea), либо, наконец, превратились в совершенно ничтожные рудименты, не имеющие сколько-нибудь существенных функций (Octopoda), или даже полностью исчезли (некоторые Sepiolidae). Освобожденная от внешней раковины мантия получила возможность растягиваться, а ее мускулистые стенки сделались аппаратом, выталкивающим воду из мантийной полости. Объем рабочей камеры движителя при этом резко увеличился, а сила мышц, уменьшающих объем этой камеры, возросла, в результате чего резко увеличилась и относительная мощность движителя, а следовательно, и скорость движения. В результате этого преобразования Моллюск из существа, живущего в раковине и сравнительно мало подвижного, превратился в настоящего нектера с хорошо обтекаемой формой тела.

Форма тела, близкая к осесимметричной, как у Belemnoidea и Теи-thoidea, является наиболее выгодной при ракетном движении, поскольку при такой форме тела забор воды через периметрально расположенное щелевое мантийное отверстие также представляет собою осесимметрич-ный процесс, практически не создающий никаких моментов относительно продольной оси тела. Не вполне осесимметричное расположение сопла гидрореактивного движителя у Teuthoidea создает небольшой момент, вращающий тело в вертикальной плоскости, однако он легко нейтрализуется обратным моментом, который создается благодаря действию весьма гибких щупалец.

Полет. Движители воздушной среды

Способность к полету среди нектеров свойственна только представителям 2 классов — Cephalopoda и Osteichthyes. Из Cephalopoda таковы некоторые Teuthoidea, из Osteichthyes — некоторые Hemirhamphidae (Охуро-rhamphus micropterus и Euleptorhamphus viridis), все Exocoetidae, Gaste-ropelecidae и Pantodontidae. Для всех этих животных плавание в толще воды является основным способом движения, а полет — лишь дополнительным. Установившееся мнение о способности к полету Dactylopteri-dae документально не подтверждено и основано, судя по всему, на заблуждении (Hubbs, 1933; Bertin, 1958а; Herald, 1962; Парин, 19716). Можно различать два вида полета: пассивный, т. е. планирующий, и активный, т. е. машущий.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Периферийный ундуляционный движитель


    Плавание. Гидрореактивный движитель


    Рабочий цикл гидрореактивного движителя Teuthoidea


    Пассивный полет


    Филогенез приспособлений, создание движущей силы

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск