• 4-01-2013, 05:35
  • | Views: 1001


Активный полет

Активный полет

К активному полету среди нектеров способны только рыбы класса Osteichthyes, принадлежащие к семейству Gasteropelecidae. Эти мелкие, длиною не более 10 см пресноводные южноамериканские нланктонектон-ные рыбы, представленные несколькими родами (Carnegiella, Gasterope-lecus, Thoracocharax), во время полета, подобно птицам, машут трудны-, ми плавниками как крыльями, с шумом пролетая над поверхностью воды 3—5 м (Ridewood, 1913; Myers, 1950; Hoedeman, 1952; Weitzmann, 1954, 1960; Bertin, 1958a; Klausewitz, 1959; Барсуков, 1962; Herald, 1962; Алеев, 1963a; Ostheimer, 1966). У них имеется, следовательно, специальный движитель, работающий в воздушной среде, представленный грудными плавниками, которые, кстати, являются у них основным движителем и в воде, где эти плавники работают по принципу весел.

В связи с приспособлением к активному полету у летающих Gasteropelecidae грудные плавники заметно увеличены, хотя и не до такой степени, как у наиболее «длиннокрылых» Exocoetidae (рис. 66, В—Г). В плечевом поясе чрезвычайно сильно развито coracoideum, к которому прикрепляются мышцы, опускающие грудной плавник (рис. 66, В). Вес мышц плечевого пояса составляет около 25% общего веса рыбы (Ride-wood, 1913; Klausewitz, 1959).

Очевидно, что необходимая поддерживающая сила при полете Ga-steropelecidae создается грудными плавниками в том числе, если поперечная вертикальная сила Fa, возникающая при опускании плавника вниз, будет больше, чем аналогичная поперечная сила Fb, возникающая при поднимании плавника вверх. На основании результатов моделирования машущего полета различных животных (Houghton, 1964), анало-гизируя грудные плавники Gasteropelecidae с крыльями пчел и слепней, можно полагать, что у Gasteropelecidae уСЛОВИв tа > Fb достигается за счет винтообразного перекручивания плоскости плавника вдоль ее продольной оси.

3) Филогенез приспособлений, связанных с полетом

Способность к полету у нектеров, как у Gephalopoda, так и у рыб, возникла как приспособление, позволяющее спасаться от преследования хищников (Никольский, 1963; Парин, 19616; Акимушкин, 1963; Алеев, 1963а, и др.).

Исходной предпосылкой для развития в филогенезе способности к полету явилось простое выпрыгивание из воды с целью спасения от хищников, свойственное, в частности, многим мелким пелагическим рыбам (Alburnus, Rutilus и т. п.). Постепенное формирование рассмотренных выше специальных приспособлений, связанных с удлинением срока пребывания в воздушной среде, прежде всего развитие функции несущих плоскостей на основе тех или иных плавников, можно видеть на примере морских летучих рыб, в ряду Hemirhamphidae — Exocoetidae (рис. 66, А—Б).




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Функциональный смысл гипоцеркии


    Функционально - морфологическая специфика плавников


    Создание поддерживающих гидродинамических сил


    Гидрореактивный движитель нектонных Belemnoidea


    Пассивный полет

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры