Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Движение по поверхности твердого субстрата


  • 4-01-2013, 05:34
  • | Views: 984


Движение по поверхности твердого субстрата

Движение по поверхности твердого субстрата

Движение по поверхности твердого субстрата в целом не характерно для нектеров. В незначительной мере оно свойственно отдельным представителям бентонектона и является правилом только для ксеронектонных форм.

Можно отметить закапывание в грунт и передвижение в грунте бен-тонектонных Gymnammodytes, осуществляемое с помощью движений, характерных для осевого ундуляционного движителя. Катадромные угри Anguilla на бентонектонной стадии способны переползать по суше из одного водоема в другой, а также зарываться в грунт. Все эти способы движения по дну водоема или по суше, кар, равным образом, и способы закапывания в грунт, не связаны с какими-либо специальными тактильными движителями.

Для всех ксеронектонных животных способность к движению по твердому субстрату — по суше, плавающему льду и т. д.— является правилом и всем этим Животный свойственны те или иные специальные тактильные движители, степень совершенства которых находится в обратной зависимости от степени приспособленности к нектонному образу жизни.

Не рассматривая тактильные движители наземных животных, отметим лишь, что они обеспечивают один из четырех способов движения, каковыми являются ползанье, ходьба, бег и прыжки, либо различные комбинации этих способов (Gray, 1953а). У Ophidia как чисто наземные формы, так и эунектонные передвигаются с помощью осевого ундуля-ционного движителя.

Локомоторный аппарат ходильного типа при переходе от наземных форм к эунектонным всегда регрессирует.
Начальную стадию этого регресса и первые шаги становления нектонных движителей мы видим на примерах различных нектоксеронных форм (Crocodylidae, Castor, Enhydra, Chelydridae, Emydidae, Ornithorhyn-chus и т. п.).

У ксеронектонных животных ходильный аппарат регрессирует, как правило, уже очень сильно и наряду с этим нектонные движители ксеронектеров уже весьма совершенны, так что основным способом передвижения всегда является плавание. В связи с далеко зашедшими регрессивными изменениями ходильного аппарата, у ксеронектеров в некоторых случаях наблюдается появление новых, специфических для ксеро-нектона тактильных движителей.

Так, у Phocidae движение по твердому субстрату осуществляется за счет действий передних ластов и самого туловища, т. е. в данном случае налицо совершенно своеобразный тактильный движитель, не свойственный наземным Mammalia. Известно (Тихомиров, 1966; Douxchamps, 1969, и др.), что в различных случаях передние ласты Phocidae могут выбрасываться вперед либо поочередно, т. е. наблюдается латеральное изгибание тела, либо одновременно; последний способ движения может быть назван «гусеничным», поскольку он в принципе напоминает движение гусеницы (рис. 67).

Своеобразный тактильный движитель имеется и у Trichechus. Передвижение Trichechus по суше, само по себе редкое и непродолжительное, представляет собою ползанье, осуществляемое с помощью передних ластов и боковых изгибаний тела (Petit, 1955). На примере Trichechus мы видим одну из последних стадий регрессивного развития ходильного аппарата у ксеронектеров.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Создание движущей силы (локомоция ГЛАВА IV)


    Плавание. Ундуляционный движитель


    Псевдоосевой ундуляционный движитель


    Филогенез приспособлений, создание движущей силы


    Морфологическая специфика

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры