Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Альтернативные способы движения


  • 4-01-2013, 05:31
  • | Views: 941


Альтернативные способы движения

Альтернативные способы движения

Среди других способов движения нектеров, представляющих собой только редкие исключения, целесообразно прежде всего рассмотреть движение при помощи прикрепления к плавающим предметам, свойственное исключительно рыбообразным и рыбам. Сюда относятся некоторые случаи паразитизма, комменсализма и симбиоза.

Среди нектонных рыб случаи паразитирОвания ограничиваются, видимо, паразитизмом самцов, что известно для многих Ceratioidei (Regan, 1925, 1926; Regan et Trewavas, 1932). Паразитические самцы срастаются с самкой и не могут передвигаться самостоятельно; размеры их уменьшаются, плавники и органы зрения остаются недоразвитыми.

Значительный интерес представляют случаи прикрепления к поверхности плавающих предметов, не связанные с паразитизмом, классическим примером чего являются Echeneidae, у которых первый спинной плавник превращен в мощную присоску (рис. 68), при помощи которой эти рыбы присасываются к акулам, кораблям и другим плавающим предметам. В ряде случаев может иметь место сцепление с плавающим предметом при помощи гидродинамических сил, как это наблюдается у Nau-crates, который сопровождает акул, плавая в непосредственной близости от них, причем несмотря на свою очень малую, сравнительно с акулой величину никогда не отстает от нее. Это объясняется (Шулейкин, 1958а, 19586) тем, что Naucrates находится в пограничном слое, окружающем тело акулы, причем толщина этого слоя может достигать 20 см и более.

Если бы лоцман во время движения акулы (случайно вышел за пределы пограничного слоя, то был бы немедленно «притянут» обратно гидродинамической силой, которая возникает при движении обеих рыб параллельными курсами в потенциальном потоке. Лоцманирование свойственно и некоторым другим Carangidae. Показано (Алеев, 1963а) лоцманирование Trachurus mediterraneus ponticus у Acipenser giildenstadti colchicus, Huso huso и Chelonia mydas (рис. 69).

В развитии приспособлений к движению при помощи прикрепления к движущимся предметам можно различать три этапа (Алеев, 1963а).
На первом этапе, который может быть назван этапом факультативного лоцманирования, оно еще не является экологической необходимостью, однако при определенных условиях может осуществляться. В морфологии лоцманирующей рыбы на этом этапе еще нет сколько-нибудь заметных особенностей, связанных с лоцманированием. Примером такого случая может служить Trachurus mediterraneus ponticus — быстрая пелагическая рыба с большим первым спинным плавником, сильно выраженными горизонтальными килями на хвостовом стебле, хорошо развитыми жировыми веками и глубоко выемчатым хвостом (рис. 70, А).

На втором этапе, который может быть назван этапом облигат-ного лоцманирования, лоцманирование становится уже необходимой стороной жизни рыбы. Примером может служить Naucrates. В этом случае экология лоцманирующего вида уже тесно связана с лоцманируемым объектом. У Naucrates эта связь распространяется даже на процесс размножения (Gilchrist, 1918; Barnard, 1926; Шулейкин, 1958а). В морфологии лоцманирующей рыбы на этом этапе появляются черты, свидетельствующие об ослаблении способности к самостоятельному движению. У Naucrates, в частности, первый спинной плавник остается недоразвитым, что, несомненно, ухудшает поворотливость рыбы (см. главу VI); однако при постоянном воздействии гидродинамических сил, притягивающих лоцмана к акуле, поворотливость не имеет для него существенного значения, ведь изменение направления движения определяется акулой. Боковые горизонтальные кили на хвостовом стебле у Naucrates выражены уже слабо, выемка на хвостовом плавнике сравнительно небольшая, жировые веки, которые представляют собою обтекатели для глаз (см. главу V), зачаточны (рис. 70,Б). Все это соответствует движению Naucrates в пограничном слое с относительно небольшими скоростями.

На третьем этапе, который можно назвать контактным, экологически необходимым становится уже не только самый факт лоцмани-рования, но и контактное прикрепление к лоцманируемому объекту (в частности, к акуле), поскольку в морфологии Появляются черты глубокой специализации, связанной с прикреплением и одновременно резко ухудшающей способности к самостоятельному движению. Примером этого служат Echeneidae. Первый спинной плавник здесь уже не просто теряет свою обычную функцию, как у Naucrates, а приобретает новую функцию, связанную с прикреплением. Боковые кили на хвостовом стебле, выемка на хвостовом плавнике и жировые веки — аттрибуты быстрых пловцов — отсутствуют.

Одним из способов «безмоторного» движения нектеров является широко известное плавание дельфинов на гребнях волн (Matthews, 1948; Woodcock, 1948; Woodcock and McBride, 1951; Hayes, 1953; Scholander, 1959; Fejer and Backus, I960; Gordon, 1961; Perry, Acosta and Kiseniuk, 1961; Yuen, 1961; Hertel, 1969; Короткин, 1973, и др.). При таком плавании дельфин располагается головой в сторону движения волны, на ее переднем склоне и не совершает плавательных движений. Движущая сила возникает за счет движения водных масс в бегущей волне: волна как бы подталкивает дельфина, сообщая животному некоторую скорость в направлении его продольной оси.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Создание движущей силы (локомоция ГЛАВА IV)


    Необходимость экономии энергии


    Обтекатели, дефлекторы, фильтры


    Турбулизация пограничного слоя


    Ламмнаризация пограничного слоя

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры