Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Соотношение конфузорного и диффузорного участков


  • 4-01-2013, 04:47
  • | Views: 747


Соотношение конфузорного и диффузорного участков

Соотношение конфузорного и диффузорного участков

Важнейшее значение в смысле ламинаризации формы тела имеет соотношение конфузорного и диффузорного участков, поскольку оно определяет общее распределение динамического давления по прЬдольной оси тела и, тем самым, решающим образом влияет на всю картину обтекания (Алеев, 1962). О соотношении конфузорного и диффузорного участков практически всегда можно судить по местоположению наибольшего поперечного диаметра тела, которое может быть выражено с помощью показателя Y формы корпуса (Алеев, 1962) где у — расстояние от наибольшего поперечного диаметра dm тела до передней (считая по направлению движения) точки эффективной длины тела. Чем больше значения У, тем больше конфузорный участок, т. е. тем в большей степени форма тела способствует сохранению ламинар-ности обтекающего потока.

Оптимальными в этом смысле являются величины Y от 40 до 55. В нижеследующем, говоря о ламинаризированной форме тела у нектеров, мы будем понимать под этим такую форму тела, которая характеризуется значениями Y ^ 0,40. Показатель Y представляет собою весьма универсальный критерий, позволивший судить о гидродинамических качествах тела самых различных нектонных животных: рыб (Алеев, 1962; 1963а, 1963в, 1964а, 19656; Алеев, Водяницкий, 1966; Овчинников, 1966а, 19666, 1967), Cephalopoda (Зуев, 19646; 1964г; 1966а), Cetacea (Чепурнов, 1968), Pinnipedia (Алексеев, 1966) и других нектеров.
Совокупность показателей U, Y, Dm и S0 позволяет всесторонне охарактеризовать все главнейшие элементы общей формы тела нектера, от которызг зависит величина лобового сопротивления. Величины U, Y, Dm и S0, полученные нами соответственно по формулам (4), (30), (29) и (5) для взрослых особей 101 нектонного и 7 планктонных видов показаны ниже.

Плавание ихтиозавра Stenoptrygius вычислена ориентировочно на основании морфологических данных. Для 7 из 108 исследованных видов скорость движения определена ориентировочно, на основании косвенных данных, относящихся к близким формам. Так, скорость движения Tetrapturus принята равной таковой одноразмерных Istiophorus (табл. 6). Скорость движения Cyanea принята равной скорости одноразмерной Rhy-zostoma, а скорость Serratosagitta serratodentata — скорости одноразмерной Sagitta setosa. Скорость движения Mola принята равной 100 см/сек, что примерно соответствует относительной скорости плавания некоторых Те-trodontoidei с аналогичным типом движителя, которая была определена нами по материалам киносъемки. Скорость движения Trichiurus, Trachy-pterus и Regalecus на основании наблюдений автора за движением различных угревидных и лентовидных рыб принята равной для Trichiurus двум длинам в секунду, для Trachypterus — одной длине, а для Regalecus — 0,5 длины, что должно быть близким к максимальным скоростям для этих видов.

Из рис. 1 и табл. 13, где виды животных расположены в порядке увеличения значений Re, видно, что у планктеров величины U я Dm изменяются в весьма широких пределах, тогда как у нектеров — в рамках более узкого диапазона, определяемого условием U 2,0 • 107 мы видим исключительно животных с осевым ундуляционным движителем скомброидного типа, что полностью соответствует большой относительной мощности этого движителя и его способности обеспечивать высокие скорости движения. Не исключается, правда, что в нижнюю часть рассматриваемого диапазона, примерно до значений порядка 5,0 107, попадают и некоторые Teuthoidea с гидрореактивным движителем.

Материалы табл. 13 позволяют судить о характерной для нектона величине приведенной удельной поверхности тела. У всех исследованных нектеров So 4,50; у Trachypterus S0 = 5,01, что в диапазоне Re > 5,0 10® вероятно близко к верхнему пределу для плавающих животных.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Нестационарность картины обтекания


    Улучшение обтекаемости конфузорного участка тела


    Изменение экологии животных


    Гидродинамическое сопротивление и скорости плавания


    Увеличение линейных размеров

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры