• 4-01-2013, 04:46
  • | Views: 970


Ламинаризация формы тела

Ламинаризация формы тела

Все нектеры имеют хорошо обтекаемую, монолитную форму тела с гладкими, плавными контурами, лишенную каких-либо угловатых выступов или впадин. Спереди тело нектера чаще всего тупо закруглено (Sagittoi-dea, большинство рыб, Hydrophidae, Mystacoceti, Physeteridae, Sirenia, Pin-nipedia и др.) или имеет несколько приостренный передний конец (кальмары, из рыб — Sphyraenidae, большинство Scombridae и др., большинство Ichthyosauria и Delphinidae и т. п.), а сзади плавно переходит в более или менее вытянутый конус (кальмары) или приостренное ребро — хвостовой плавник (Sagittoidea, все рыбообразные и рыбы, Ichthyosauria, Sirenia, Cetacea). Именно такая форма свойственна телам, обтекание которых проходит без отрыва пограничного слоя. На эти особенности формы тела различных нектонных животных обращали внимание многие исследователи.

С увеличением значений Re как в филогенезе, так и в онтогенезе оптимальная в смысле снижения сопротивления движению форма обтекаемого тела существенно изменяется, в соответствии с чем изменяются и особенности формы тела нектеров, направленные на уменьшение лобового сопротивления.
При Re < 107 одним из основных способов уменьшения гидродинамического сопротивления у нектонных животных является ламинаризация формы тела, которая одновременно способствует как уменьшению сопротивления формы (за счет безотрывного обтекания), так и сопротивления трения (за счет сохранения ламинарности пограничного слоя на большей или меньшей части поверхности тела). Согласно нашим исследованиям, ламинаризация формы тела у нектеров морфологически обеспечивается главным образом двумя особенностями: 1) расположением наибольшего поперечного сечения тела близ середины его продольной оси и 2) отсутствием каких-либо заметных неровностей на теле.

Значения У у исследованных нектеров изменяются от 0,15 до 0,60 (табл. 13). Кривая У = f(Re) для эунектона (рис. 91, А) обнаруживает четко выраженные восходящий и нисходящий участки, причем максимум (У = 0,50) соответствует значению Re = 5,0 • 106. В интервале значений Re от 105 до 6,0 • 107 кривая проходит в диапазоне У < 0,40, что указывает на преобладание в этом интервале Re ламинаризированных форм тела. Вообще ламинаризированные формы тела встречаются у нектеров в более широком диапазоне значений Re — примерно от 103 до 2,8 • 108 (табл. 13; рис. 91—92). Отмечено (Walters, 1962), что среди Scombridae s. 1. более мелкие представители имеют ламинаризированную форму тела и плавают, по-видимому, в ламинарном режиме, тогда как у крупных тунцов (Thunnus и др.) форма тела ближе к неламинаризированной. Однако у Thunnus thynnus У = 0,43, а у Th. alalunga — 0,46 (табл. 13), т. е. форма тела у них ламинаризированная.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Уменьшение сопротивления движению (ГЛАВА V)


    Увеличение высоты шероховатости


    Нестационарность картины обтекания


    Турбулизация пограничного слоя


    Ламинарное обтекание животных

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры