Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Улучшение обтекаемости конфузорного участка тела


  • 4-01-2013, 04:45
  • | Views: 2852


Улучшение обтекаемости конфузорного участка тела

Улучшение обтекаемости конфузорного участка тела

Среди эунектонных форм по величине У несколько обособленное положение занимают акулы, у которых обычно У < 0,30, поскольку dm представляет собою наибольшую ширину головы. Расширение передней части тела у акул связано с выполнением ею функций переднего горизонтального руля, а также с горизонтальным расположением широкой ротовой щели.

При увеличении Dm значения У у нектеров в среднем несколько увеличиваются (рис. 93), что направлено, видимо, на улучшение обтекаемости конфузорного участка тела.

Возрастные изменения величин U, Dm и У, исследованные нами для 20 видов рыб и китообразных, показаны в табл. 14. В той же таблице представлены данные для 4 видов кальмаров, взятые из работы (Зуев, 1966а), в которой приведены величины среднего диаметра тела, найденные как полусумма наибольшей высоты Н и наибольшей ширины / тела: выразив эти величины в долях единицы, мы получили цифры, близкие к U (поскольку форма поперечного сечения тела кальмара близка к кругу) ; в качестве величин Dm указаны, как и в табл. 13, значения I.

Поскольку в диапазоне La 450 см с увеличением абсолютных размеров животных максимальная доступная для них скорость движения уменьшается, в силу чего в этом диапазоне в онтогенезе нектеров уже не происходит приспособления к движению со все возрастающими скоростями. Примером этого является онтогенетическое развитие китов, для которых показано (Чепурнов, 1968) отсутствие возрастных морфологических изменений, могущих указывать на улучшение гидродинамических качеств тела.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Соотношение конфузорного и диффузорного участков


    Изменение экологии животных


    Гидродинамическое сопротивление и скорости плавания


    Центр эффективной продольной проекции


    Относительная величина глаза

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры