Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Турбулизация пограничного слоя


  • 4-01-2013, 04:42
  • | Views: 801


Турбулизация пограничного слоя

Турбулизация пограничного слоя

Турбулизация пограничного слоя у таких форм происходит уже на конфузоре, как правило на самом переднем участке тела, что целесообразно в двух отношениях: во-первых, это полностью исключает возможность Ламинарного отрыва пограничного слоя; во-вторых, что имеет наиболее важное значение,— способствует, в соответствии с известными положениями гидромеханики, утолщению турбулентного пограничного слоя на большей части поверхности тела и тем самым уменьшает величину касательного напряжения трения т, в результате чего уменьшается суммарная величина сопротивления трения (Алеев, 19706). Так возникает совершенно своеобразный комплекс приспособлений, направленных на снижение сопротивления движению, основанный на турбулентном обтекании всего тела, что приводит к появлению в морфологии нектеров ряда характерных особенностей.

Начальные этапы этой эволюции выражаются в начинающемся относительном укорочении конфузора при Re > 107, что свойственно многим представителям Scombridae (Thunnus albacora, Th. thynnus, Acantho-cybium solandri и др.), Coryphaenidae и Cetacea (Globicephalus, Tursiops, Physeter, Orcinus, Balaenoptera и др.) (табл. 13). Предполагать, что у Scombridae «корсет» из крупной чешуи, расположенный за жаберными щелями, служит для турбулизации пограничного слоя (Walters, 1962), нет оснований, поскольку этот корсет имеется и при типично ламинари-зированной форме тела (Auxis, Sarda и др.). Скорее всего у Scombridae, как и у Cetacea, при Re > 107 турбулизация пограничного слоя в нижней части конфузора наступает в результате его общей неустойчивости при указанных значениях Re. Согласно расчетам (Kermack, 1948; Bainbridge, 1961), состояние пограничного слоя у китов в целом турбулентное.

Изменения в расположении наибольшего поперечного диаметра тела (Dm) в онтогенезе Trachurus mediterraneus ponticus Aleev. Показаны жировые веки и поперечные сечения хвостового стебля. Прочие обозначения те же, что на рис. 92. Длина рыб до конца позвоночного столба 42,1 см-В — Palaeorhynchus glarisianus Blainville, La = 60,0 см (no Woodward, 1901, с изменениями); Г, Д — Istiophorus platypterus (Show and Nodder) сбоку и сверху, La — 183,0 сл»; s — поперечные сечения тела; с — вертикали, проведенные через концы эффективной длины Lc тела; поверхности, покрытые чешуей, заштрихованы.
В наиболее развитой форме способ снижения гидродинамического сопротивления за счет резко выраженного удлинения диффузора и полной турбулизации пограничного слоя мы встречаем у сравнительно немногих нектеров, а именно у наиболее быстрых пловцов: у рыб из группы Xiphioidae (Istiophoridae, Xiphiidae и др.) и, судя по всему, у некоторых весьма специализированных ихтиозавров типа Eurhinosaurus longirostris (Алеев, 19706).




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Ламинаризация формы тела


    Приспособления для управления пограничным слоем


    Шероховатость верхней и нижней поверхности рострума


    Ламмнаризация пограничного слоя


    Способы управления течением в пограничном слое

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры