Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Ламмнаризация пограничного слоя


  • 4-01-2013, 04:33
  • | Views: 742


Ламмнаризация пограничного слоя

Ламмнаризация пограничного слоя

Нам остается рассмотреть некоторые приспособления, направленные преимущественно на ламинаризадию пограничного слоя, хотя почти все они в какой-то степени способствуют и предотвращению отрыва пограничного слоя.

1) Управление течением в пограничном слое с помощью жесткого микрорельефа поверхности тела

Выше мы уже рассмотрели ряд приспособлений, направленных на управление течением в пограничном слое и связанных преимущественно с макроструктурными особенностями нектеров. В нижеследующем рассматриваются, напротив, приспособления, основанные на своеобразном комплексе жестких микроструктур рельефа поверхности тела, выполняющих специальную гидродинамическую функцию.

У большинства нектеров поверхность тела является аэродинамически гладкой, что способствует сохранению ламинарности пограничного слоя и снижению сопротивления трения (Алеев, 1974). Это имеет место у рыб (Алеев, 1963а), Teuthoidea (Зуев, 19646) и дельфинов (Бабенко, Сур-кина, 1969; Хаджинский, 1972); аэродинамически гладкой является поверхность пластинок панцирей Chelonioidea, щитков и чешуек Hydrophi-dae, поверхность перьевого покрова Sphenisciformes и волосяного покрова большинства Pinnipedia (не считая Odobenidae). Аэродинамически гладкой была, вероятно, и лишенная панциря поверхность кожи Ichthyosauria.

Микрорельеф, имеющийся на поверхности тела нектеров, сложен обычно из хорошо обтекаемых структур, примером чего могут служить ктеноиды и некоторые другие скульптурные образования на чешуе рыб, а также перья Sphenisciformes и волосы Pinnipedia. Все эти и подобные им структуры на поверхности тела определяющим образом влияют на характер течения в пограничном слое, чаще всего выполняя функцию ламинаризаторов.

а) Гидродинамические функции чешуйного покрова рыб

Одна из разносторонних гидродинамических функций чешуи рыб . Это подтверждается фактом появления чешуи в онтогенезе первоначально на боках тела (Алеев, 19576, 1963а; Бурдак, 1957, 1968, 1969а, и др.), где возникновение складок наиболее вероятно, а также тем, что у рыб, плавающих с незначительными изгибаниями тела, чешуя обычно исчезает (Кудряшов и Барсуков, 19676). Однако рельеф поверхности чешуйного покрова выполняет и более сложные гидродинамические функции. В этом смысле прежде всего должен быть отмечен характерный для громадного большинства современных рыб черепицевйдный характер залегания чешуи, имеющий важное гидродинамическое значение (Алеев, 1963а) как способ обеспечения известной нестационарности пограничного слоя. Не случайно, чешуя иногда возникает и у водных Mammalia (Castor) и даже у Teuthoidea.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Увеличение высоты шероховатости


    Функциональная взаимосвязность циклоидной и ктеноидной чешуи


    Гидродинамическая функция перьевого и волосяного покровов


    Кожа нектеров как демпфер


    Способы управления течением в пограничном слое

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры