Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Морфологически рельеф поверхности


  • 4-01-2013, 04:31
  • | Views: 813


Морфологически рельеф поверхности

Морфологически рельеф поверхности

Морфологически рельеф поверхности чешуйного и панцирного покровов рыбообразных и рыб может быть сложен или разного рода ктенопо-добными структурами, т. е. шипами, зубчиками, бугорками или иными конкретными образованиями, или же продольно ориентированными лунками и гребнями с более плавным или более резким поперечным сечением, совокупность которых может быть определена термином «ложбины стока» (рис. 108—110). Ложбины стока на чешуе становятся хорошо заметными, если провести на фотографии чешуи линии, аналогичные изо-гипсам, т. е. соединяющие точки, находящиеся на одинаковом удалении от нижней поверхности чешуи (Бурдак, 1972).

Эти изогипсы могут быть легко найдены как контуры отдельных пластинок в толще чешуи (рис. 109). В некоторых случаях ложбины стока на чешуе встречаются в сочетании с продольными рядами более конкретных, часто конических возвышений, которые как бы дополняют рельеф, образуемый ложбинами (рис. 110). С функциональной стороны все перечисленные детали рельефа очень близки: все они представляют собой элементы ламинаризатора и направлены на уменьшение или ликвидацию турбулентных пульсаций в пограничном слое.

Ложбины стока на чешуе Carassius auratus gibelio Bloch. (длина рыбы до конца позвоночного столба L =10,7 см): А — микрорельеф поверхности чешуи в плане, ложбины стока отмечены пунктиром; Б — тот же микрорельеф, сфотографированный сбоку, вдоль продольной оси рыбы, т.е. по направлению обтекающего потока; хорошо виден полукруглый профиль ложбины стока, образованной двумя рядами конических возвышений, показанных в плане на кадре А. По Бурдак (1972).

Продольно ориентированный рельеф на чешуе и панцирях чрезвычайно обычен в самых разнообразных, в том числе и самых древнейших группах рыбообразных и рыб, как нектобентосных, так и нектонных. Он имеется на плакоидной чешуе Thelodonti (Thelodus, Lanarkia, Phlebole-pis) (Traquair, 1899a, 1899b; Gross, 1947; Быстров, 1949; Обручев, 1964a), на панцире и отдельных тессерах Heterostraci (Tesseraspis, Aphataspis, Traquairaspis, Archegonaspis, Tolypelepis. и др.) (Kiaer, 1932; Tarlo, 1962; Обручев, 1964a), на панцирях и чешуе Osteostraci (Timanaspis, Tannuas-pis и др.) (Обручев, 1956, 1964a; Коссовой и Обручев, 1962), на плакоидной чешуе Acanthodei (Nostolepis, Archaeacanthus, Gorophodus, Hapla-canthus и др.) (Gross, 1947; Новицкая и Обручев, 1964) и Elasmobranchii (на коронках кожных зубов большинства акул) (Bigelow and Schroeder, 1948; Гликман, 1964), на космоидной чешуе Sarcopterygii (Holoptychio-idei, Eusthenopteridae, Rhizodoiitidae, Coelacauthida и др.)

Продольный рельеф на чешуе и панцирях во всех случаях представляет собою совокупность хорошо обтекаемых структур (рис. 108—110) и с функциональной стороны аналогичен сеточному фильтру, который с успехом употребляется в аэро- и гидромеханике для уменьшения степени турбулентности потока путем размельчения вихрей (Бурдак, 1968).

Показано (Бурдак, 1968 и др.), что у различных рыб и Agnatha, в том числе и у древнейших ископаемых форм (Thelodonti и др.), развитие продольного рельефа на различных участках тела подчинено одной и той же закономерности. В передней части тела продольного рельефа совершенно нет; он появляется на некотором удалении от переднего конца тела и его высота, определяемая длиной кс ктеноидов, увеличивается в направлении от переднего конца тела к заднему, что указывает на наличие определенной связи между величинами кс и кДОп, поскольку значения кяоп увеличиваются в том же направлении {рис. 111—112).

У исследованных рыб кс > кЯОп (рис. 112); с увеличением Re и кДОа и кс уменьшаются. Граница, разделяющая участки с циклоидной и ктеноидной чешуей на теле рыбы, всегда находится несколько спереди от границы между конфузором и диффузором (рис. 111), т. е. ктеноидная чешуя появляется в нижней части конфузора, где ускорения во внешнем потоке уже малы и где в силу этого создаются благоприятные условия для турбулизации пограничного слоя.




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Приспособления для управления пограничным слоем


    Ламмнаризация пограничного слоя


    Функциональная взаимосвязность циклоидной и ктеноидной чешуи


    Кожа нектеров как демпфер


    Анализ строения кожи дельфинов

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры