Raft Master » Научная библиотека » Нектон. Биология южных морей » Функциональная взаимосвязность циклоидной и ктеноидной чешуи


  • 4-01-2013, 04:30
  • | Views: 1011


Функциональная взаимосвязность циклоидной и ктеноидной чешуи

Функциональная взаимосвязность циклоидной и ктеноидной чешуи

Циклоидная и ктеноидная чешуя представляет собою две взаимосвязанные и взаимопереходящие друг в друга стадии одного и того же приспособления, в силу чего должны рассматриваться как подтипы одного и того же эласмоидного типа (Бурдак, 1970). Функциональная взаимосвязность циклоидной и ктеноидной чешуи особенно хорошо видна в онтогенезе, что показано (Бурдак, 1957, 1969а, 1970) на примере Mugil (рис. 108, Е — К; 113). При плавании в заведомо докритических режимах, когда угроза турбулизации пограничного слоя еще не возникает,— при Re 107, что полностью соответствует выводу (Бурдак, 1970, 1973а, 19736) об универсальности гидродинамической функции продольных рельефов на поверхности тела в различных группах рыбообразных и рыб.

Различные типы чешуи у рыбообразных и рыб — плакоидный, кос-моидный, ганоидный и эласмоидный — соответствуют различным этапам приспособления этих животных к нектонному образу жизни, в ходе которого чешуя постепенно теряет свою первоначальную — защитную функцию и приобретает новую — гидродинамическую. Завершающим шагом в развитии гидродинамической функции чешуи в группе Chondrichthyes явилось появление плакоидной чешуи с хорошо дифференцированной коронкой, несущей четкие продольные гребни (как у Sphyrna, Carcharhinus и т. п.), а в группе Osteichthyes — появление тонкой эласмоидной (т. е. циклоидной и ктеноидной) чешуи, выполнящей разнообразные гидродинамические функции; в обоих случаях чешуя уже полностью лишена защитной функции (Бурдак, 19736).




  • Вернуться



  • Еще по теме


    Ламмнаризация пограничного слоя


    Морфологически рельеф поверхности


    Анализ строения кожи дельфинов


    Окраска ксеронектонных животных


    В морфологической характеристике

     

    Последние новости



    Пользовательский поиск

    Партнеры